В Киеве готовятся к маршу ЛГБТ. Радикалы тоже

Gloss 15 июня 2017, 11:15  708

Маршрут Марша равенства в этом году, запланированного на 18 июня, станет длиннее, а участников — в три раза больше, чем в прошлом году. Об этом «Вестям» рассказали организаторы. ЛГБТ-активисты уже получили инструкции: «надеть кроссовки и не забыть о нижнем белье». Параллельно свой марш собираются провести радикалы. 

Рекомендуют надеть обувь для бега
В этом году шествие в защиту прав секс-меньшинств, по предварительным данным, собирается посетить в три раза больше участников, чем в прошлом году, — порядка пяти тысяч человек. Как рассказала «Вестям» одна из организаторов мероприятия Руслана Панухник, марш начнется в 9:00 в воскресенье на пересечении ул. Владимирской и Хмельницкого.

Участники акции собираются пройти по ул. Владимирской вдоль парка Тараса Шевченко до ст. м «Площадь Льва Толстого», которая, по некоторой информации, может быть специально перекрыта для обеспечения отхода участникам акции. Правда, спикер метро Наталья Макогон в среду нам сказала, что у нее нет такой официальной информации.

«Запасаются петардами»
Радикалы тоже готовятся к воскресенью. По словам спикера «Правого сектора» Артема Скоропадского, его организация будет принимать участие в мирной акции против гей-парада, но не исключено, что будут провокации. «Мы планируем выступить против гей-парада. Предварительно у нас намечены акции протестов на 17 и 18 июня. Пройдут они на Майдане, а участие в них примут множество националистических организаций. Мы не планируем проводить силовой разгон, но учитывая большую заинтересованность этим событием среди множества беспартийных «правых» и скинхедов, предсказать поведение толпы мы не можем», — сказал «Вестям» Скоропадский.

Куда более агрессивно настроены члены других правых группировок. Как анонимно рассказали «Вестям» представители других радикальных группировок, они уже сейчас запасаются петардами и намерены отлавливать участников акции на прилегающих к маршу улицах, а также устраивать облавы в метро. Напомним, в прошлом году сам марш прошел спокойно, но по окончании несколько участников были избиты... Виновные получили условные сроки. 

Комментарии