Город

Рембаза: танковое кладбище в Киеве

Gloss 16 июня 2017, 15:40  1931

О танковом «кладбище», которое находится в черте г. Киева слышали многие. Но приезжим поверить в то, что в черте города под открытым небом стоят сотни единиц боевой техники практически невозможно. 

Дарница, владения «Киевского казенного ремонтно-механического завода», где чинят и ставят в строй тяжелую боевую технику. Многотонные бронированные махины отгружает специальный кран, установленный на курсирующей тут железнодорожной дрезине. Еще дальше чернеет гора из сотен огромных шин от «разутых» бронетранспортеров, и блестят на солнце снятые гусеничные треки. Кажется, тут их хватило бы для того, чтобы выстелить металлическую дорожку из Дарницы куда-то аж за Святошин. 

1/4
2/4
3/4
4/4

Многие танки – Т-80, Т-72, Т-64Б – вовсе не выглядят допотопным старьем. Даже через забор можно рассмотреть модели с «активной» защитой. Неудивительно, что танки имеют серьезных сторожей в лице вооруженных автоматами охранников. Они не дают залезать на танки, перевалив через невысокий забор. А иногда задерживают «для выяснения обстоятельств» тех, кто просто решил поснимать технику со стороны. Вот только эти суровые стражи вряд ли защитят их от ржавчины и дождя. 

Тут есть такая техника, что хоть сейчас «на колеса» и в бой. Охранять надо строго. А тут еще дети лезут – им интересно на танки посмотреть, на телефон их сфотографировать. Одним словом – нервная у охраны работа.

Десятилетиями здесь ремонтировали военную технику всех типов, а жилмассив возле завода получил от предприятия народное название «Рембаза» и ауру секретности, которая окружает его по сей день. Танки тут и сейчас ремонтируют, даже на экспорт технику отправляют. Вот только куда - военная тайна… или коммерческая, кто теперь разберёт.

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more