Город

В Киеве хотят прекратить продажу уличной еды

Gloss 27 июня 2017, 12:00  934

В Киеве активисты начали борьбу с уличной едой, говорится в сюжете "Сніданку з 1+1". Соответствующая петиция появилась на сайте Киевского городского совета.

"В связи с тем что бесконтрольно продаются и готовятся блюда на улице (хот-доги, шаурма и др.), участились случаи пищевыми отравлениями среди граждан. Еще такая торговля значительно мешает свободному передвижению возле остановок общественного транспорта и станций метро", - говорится в петиции.

Отметим, в прошлом году в июле из-за сальмонеллеза в больницах оказались почти 90 человек. Все пострадавшие в одесском Измаиле, а накануне отравления ели шаурму. Тогда из-за вспышки болезни в городе закрыли 13 заведений общественного питания, торгующих шаурмой, хот-догами и пирожками.

Впрочем, в Киеве такие радикальные меры поддерживают не все. Многие киевляне любят перекусить быстрой едой. Продавцы уверяют, что закупают свежие продукты и готовят как для себя, поэтому уличная еда является абсолютно безопасной.

В то же время те, кто поддерживают запрет такой торговли, жалуются на захламление города и антисанитарию, мол, продавцы шаурмы и хот-догов не моют руки.

Медики также категорически подчеркивают, что есть уличную еду рискованно.

"Беляши, пончики и даже кукуруза, которая на улице тоже готовится. Мы не знаем, моется ли оборудования, в котором оно должно быть приготовлено. Где гарантия, что оно не будет испорчено до конца срока дня продажи. Опасно тем, что развивается пищевая токсикоинфекция или, как мы называем в быту, отравление. Так, есть тошнота, рвота, температура, диарея", - рассказала врач-терапевт Наталья Гордиенко.

В настоящее время петицию о запрете уличной еды в столице уже поддержали более сотни человек. Чтобы инициативу рассмотрел городской совет, она должна набрать 10 тысяч голосов в течение 3 месяцев.

Напомним, в Украине существуют также предпосылки для эпидемии ботулизма. За последние недели из-за отравления вяленой рыбой умер уже четвертый человек.

Симптомы ботулизма могут маскироваться под другие заболевания и часто случается так, что с отравлением люди идут к офтальмологу или неврологу. "Первый симптом, на который пациенты обращают внимание – это ухудшение зрения. Потом может быть сухость во рту. Чем раньше пациент обратится за помощью, тем более успешным будет лечение", - говорит главный врач Одесской городской больницы Светлана Лаврюкова. 

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more