Город

В Днепре зацвела вода

Gloss 11 июля 2017, 18:25  2160

Вода в Днепре превратилась в зеленую и скользкую жижу с неприятным запахом. Об этом сообщают пользователи Facebook, пишет "Сегодня".

" А что с Днепром? Такой клоаки в начале июля я еще не видел, а вонище...?" – написал местный житель Александр Рубан.

Фото: Александр Рубан

Фото: Александр Рубан

Зеленую жижу заметили киевляне в районе центральных пляжей на Трухановом острове.

"Понятно, что купаться уже категорически нельзя! Пляжный сезон закрыт! Риторический вопрос: кто виноват и что делать?" – добавил Геннадий Чижиков.

Александр Ятел убежден, что избавиться от зеленой воды можно, только убрав водохранилища.

Фото: Александр Ятел

Фото: Александр Ятел

Как пишет "Украинская правда" со ссылкой на эколога Алексея Василюка, зеленая вода – следствие цветения водорослей из-за жары и отсутствия движения воды.

"Я считаю, что нехорошо, если такую воду глотать. Если ее брать в руки, или намочиться, она не приведет к каким-то болезням или язвам. Потому что это просто водоросли. Но такое их количество говорит о качестве воды. Качество воды плохое – вода достаточно загрязнена и достаточно стоячая ", – сказал Василюк.

Он назвал это явление в нынешних условиях – наличие водохранилищ, жаркой погоды – неизбежным. "Это очевидное явление и неизбежное. Назвать экологической проблемой это нельзя. Но это явление ненормальное. Такое явление, как зеленая вода, возникло еще в 50-годах с появлением водохранилищ, и с каждым годом эта проблема прогрессирует. Проблема в том, что около трети людей Украины пьют воду из Днепра", – сказал Василюк.

По словам эколога, убрать водоросли физически не получится – они слишком мелкие, но решить проблему можно.
"Решить это можно одним путем – спуском водохранилищ. Конечно, кроме Киевского, там радиоактивный ил. Но государство избавиться от водохранилищ не готово. Государство сегодня предусматривает еще строительство ГЭС. Но то, что мы имеем сейчас с водорослями – оно будет только прогрессировать и к концу лета будет еще хуже ", – сказал Василюк.

Эколог посоветовал не купаться в зеленой воде, особенно с детьми, в то же время купание в проточной и не зеленой воде он считает безопасным.

Он добавил, что цветение воды может также привести и к мору рыбы и других организмов, поскольку из-за водорослей им нечем дышать.

Начальник Главного управления Госпродпотребслужбы в Киеве Олег Рубан заверил, что купаться на оборудованных пляжах и пить воду из крана в Киеве вполне безопасно.

"Мы постоянно следим за состоянием воды в Киеве. По понедельникам и вторникам проводится лабораторное исследование всех водоемов города на определение микробиологических показателей и загрязнения. В пятницу данная информация предоставляется балансодержателю и местным властям для реагирования. В Киеве разрешено купаться на 11 пляжах, которые соответствуют евростандартам", – сказал Рубан.

Он добавил, что на этих пляжах еженедельно проверяют качество воды в питьевых фонтанах, качество воды в водоеме и качество песка.

"Согласно данным на 7 июля, в Киеве на пляжах" Вербный "и" Тельбин "пробы воды не соответствуют по количеству лактопозитивних палочек – это бактерии крупы кишечной палочки. На других пляжах все в порядке. Новое исследование ждите в пятницу", – сказал Рубан.

Он добавил, что "зеленая вода" связана с цветением водного ореха, который цветет в период с середины июля до сентября, загрязняет воду, не дает ей циркулировать. Убрать его нельзя, потому что он занесен в Красную книгу.
По словам Рубана, Госпродпотребслужба ежегодно фиксирует ухудшение состояния воды из-за цветения водорослей и ежегодно это наступает раньше.

"Если 10 лет назад ухудшение состояния воды мы фиксировали в конце августа, то сейчас это уже есть в начале июля. Купаться в зеленой воде опасно, но если на пляже взяли пробы воды и они соответствуют норме, то купаться там безопасно", – сказал он.

Руководитель Госпродпотребслужбы в Киеве заверил, что пить воду из киевской сети не просто безопасно, но и полезно.

"Киевводоканал "при заборе воды коррелирует все свои мероприятия проведения дезинфекции подготовки воды, в зависимости от тех образцов воды, которые поступают в водоканал. И каждый час проводят лабораторное исследование конечного продукта. Вода на водозаборной станции безопасна и полезна. Единственная проблема – старая система водопровода в Киеве. Но и при этом вода из Днепра лучшая почти в мире и по составу микроэлементов очень полезна", – сказал Рубан.

Он добавил, что побороть проблему "зеленой воды" можно, но только глобальными общегосударственными мероприятиями.

В безопасности питьевой воды в Киеве уверяют и в "Киевводоканале".

"Вода в Киеве безопасна. Качество воды постоянно контролируется, могут быть вопросы по вкусу, но это уже субъективные впечатления. В целом вода безопасна", – сказала начальник информационного управления "Киевводоканала" Анна Слободянюк.

Причиной цветения водорослей в водоканале называют фосфаты. "Люди и предприятия, автомойки и т.д. пользуются моющими средствами на основе фосфатов. Фосфаты являются удобрением для этих сине-зеленых водорослей, и действительно есть проблема с очисткой такой воды, с подготовкой ее до уровня питьевой. Днепровская станция вынуждена использовать больше реагентов для очистки воды, но при этом со своей задачей она справляется. Вода в сеть идет качественная", – отметила Слободянюк.

Она добавила, что ежедневно в Киеве отбирают около 1000 проб воды. "Если заметны в воде какие-то отклонения от государственных санитарных норм, то такая вода не уйдет в сеть", – сказала представитель водоканала.

Она также опровергла информацию о том, что Бортническая станция может сбрасывать неочищенную воду в Днепр. "Ну это смешно вообще. БСА ниже Киева, она работает на пределе возможностей, но обеспечивает технологию. Этот вопрос контролируется и городской экоинспекцией, и Госэкоинспекцией, и нашим управления эконадзора", – сказала Слободянюк.

В водоканале подчеркнули, что уменьшить проблему цветения водорослей можно из-за запрета на использование фосфатосодержащих моющих средств.

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more