Новый проект: на Почтовой может появиться подземный музей

Gloss 19 июля 2017, 10:10  989

За судьбу археологических раскопок на Почтовой площади взялись сами жители столицы. На сайте "Общественный проект", где киевляне подают свои инициативы по развитию города и борются за бюджетные 100 млн грн,\ на их реализацию, появилось предложение о создании подземного музея, где будут представлены все археологические находки на Почтовой. Об этом пишет издание "Сегодня".

1/3
2/3
3/3

Как объясняет автор проекта, киевлянка Анна Гончаренко, за 2 млн грн проектом предусмотрено проведение международного конкурса на создание архитектурной концепции и эскизного проекта подземного археологического музея. Это должно привлечь инвесторов, готовых взяться за реализацию проекта.

Раскопки на Почтовой начались еще два года назад. За это время археологи обнаружили немало ценных артефактов: керамику, монеты, печати, стеклянные браслеты, курительные трубки, свинцовые пули, пуговицы, стрелы, крестики. Были раскопаны древние улицы и строения времен Киевской Руси. Однако в марте этого года раскопки приостановили. Одна из основных причин — отсутствие финансирования археологических изысканий инвестором, который строит ТРЦ под Почтовой.

Киевляне забили тревогу, опасаясь, что древние артефакты будут уничтожены, а раскопки остановлены. На сайте петиций Киеврады даже появилось прошение о спасении исторических артефактов. "Археологические раскопки оказались под угрозой уничтожения", — написал автор петиции Аким Галимов. Почти за три месяца петиция набрала 6750 подписей из 10 тыс. необходимых.

По словам замдиректора Центра археологии Киева Юрия Кухарчука, раскопки могут возобновить. "Застройщик пообещал в ближайшее время возобновить финансирование, а также рассчитаться за уже выполненную работу. Если все будет хорошо, то уже через неделю мы сможем приступить к раскопкам. Завершить все работы, если не будет задержек, можно будет за год", — говорит Кухарчук.

Что касается проекта будущего подземного музея или его концепции, то ни первого, ни второго пока нет. "Мы не хотим просто показать на витринах найденные артефакты, банально, как в советских музеях, а создать музей на месте раскопок, чтобы сохранить все в аутентичном виде", — объяснил Юрий Кухарчук. Горвласти же заверили, что раскопки будут продолжаться.

Комментарии