Украинская опера станет хедлайнером известного европейского фестиваля

Gloss 28 июля 2017, 10:42  130

Оперу-ужас HAMLET. Dramma per Musica режиссера Ростислава Держипильского и композиторов формации NOVA OPERA Романа Григорива и Ильи Разумейко презентуют на одном из крупнейших международных театральных событий Европы – Шекспировском фестивале в Гданьске, который стартует 28 июля. Об этом пишет Cultprostir.

В этом году в Шекспировском фестивале примут участие театры и театральные компании из Великобритании, Хорватии, Гонконга, России, Индии и Польши. Украинский спектакль HAMLET. Dramma per Musica отобрали из более 100 постановок со всего мира и удостоили стать одним из хедлайнеров фестиваля. Его показ состоится 2 августа на главной сцене Шекспировского театра.

Премьера оперы-ужаса «Гамлет» прошла в феврале в Ивано-Франковске. Площадкой для нее послужил подвал драмтеатра. С тех пор постановка претерпела неких изменения в музыкальном плане, в частности благодаря экспериментам Ильи Разумейко и Романа Григорива. Они сочетают в этой опере джаз и рок, цыганские и сербские напевы, а также ссылаются на музыку кинематографа 1970-х и псевдо-цитаты из Генделя и Шёнберга.

Шекспировский театр

Шекспировский театр

«Гамлет» Шекспира датируется 1601-1602 годом – именно тогда во Флоренции зарождался жанр оперы, – рассказывают композиторы. – Поэтому нам было интересно взять сюжет пьесы для создания оперы в стиле раннего барокко. Другим источником вдохновения стала история музыки Елизаветинского театра. Мы попытались реконструировать оркестр Шекспировского театра, где обычно играло шесть музыкантов».

Также Роман и Илья отмечают, что во времена Шекспира в театре определяющую роль играл саунд-дизайн. «Например, соответствующая атмосфера для сцен убийства или прихода духов достигалась с помощью скрежета листов железа и других специальных устройств. В нашем случае эту задачу выполняет электроника», – объясняют композиторы.

Кроме выступления, создатели спектакля HAMLET. Dramma per Musica в рамках образовательной программы Шекспировского фестиваля прочитают лекцию под названием Shakespeare and noise, на которой расскажут о тонкостях работы над постановкой.

Комментарии