Во Львове нашли двойник театра на Подоле. Но гораздо хуже

Gloss 28 июля 2017, 13:00  424

Недавно в центре Львова, на улице Шота Руставели появилось новое здание в современном стиле. Среди местных жителей уже начались дискуссии по поводу целесообразности такого архитектурного решения в исторической части города. Об этом пишет Cultprostir.

«У Львові назріває власний скандал а-ля «Театр на Подолі». Звісно, враховуючи, що вулиця Шота Руставелі, де звели дуже віддалено схожу будівлю, для Львова зовсім не те саме, що узвіз для Києва. Але, з іншого боку, що у Києві нема такого потужного джерела масової істерії, як наша Варта-1, де й опублікували фото», – пишет на своей странице Facebook PR-стратег креативного агентства Readyto Всеволод Полищук.

Всеволод отмечает, что здание противоречит Венскому меморандума ЮНЕСКО, в котором определяются правила управления историческим городским ландшафтом.

Как оказалось позже, на самом деле новостройка на Шота Руставели – это отреставрированный старый дом, который перекрасили и надстроили над ним мансарду. По информации Львовского портала, все было осуществлено законно – с утверждением градостроительных условий Львовским городским советом.

Мнения общественности, так же, как и в ситуации со столичным Театром на Подоле, разделились: большинству новое здание нравится за новаторский подход, некоторые даже выступают за то, чтобы в таком стиле перестроить всю улицу. Другие же считают возведение такого дома в исторической части Львова недопустимым и называют это неудачным примером сочетания старинного и современного.

Комментарии