Киевсовет вынес неожиданное решение о переименовании проспекта Ватутина

Gloss 1 августа 2017, 11:30  844

Комиссия по вопросам культуры Киеврады приняла решение не поддерживать петицию об отмене переименования проспекта Романа Шухевича в Киеве, сообщает на своей странице в Facebook Украинский институт национальной памяти.

"Хотя топонимические вопросы традиционно вызывают общественный резонанс, результаты сегодняшнего заседания не удивили ни депутатов, ни многочисленных представителей общественности. Инициатор петиции не явился на рассмотрение, а члены Комиссии, убедившись в том, что отсутствуют какие-либо основания для пересмотра законного решения, не поддержали указанную петицию", – заявил начальник Отдела учета и сохранении мест памяти Украинского института национальной памяти Павел Подобед.

Напомним, 1 июня 2017 года Киеврада переименовала проспект Ватутина в проспект Шухевича. Уже 2 июня на сайте Киеврады зарегистрировали петицию с требованием оставить проспекту прежнее название. "Благодаря генералу Ватутину в 1943 году Киев был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Генерал Ватутин умер и похоронен в Киеве – городе, который он освобождал", – говорилось в петиции.

Инициатива собрала 10 151 подписей (при необходимых 10 000), и 24 июля секретарь Киеврады Владимир Прокопов поручил постоянной комиссии по вопросам культуры, туризма и информационной политики, постоянной комиссии по вопросам местного самоуправления и КГГА рассмотреть ее в установленном порядке.

Комментарии