Стала известна судьба Межигорья, сквера Небесной Сотни и Гостиного двора

Gloss 2 августа 2017, 14:05  597

Киевский сквер Небесной Сотни и «Межигорье» вернули в государственную собственность, на очереди - Гостиный двор на Контрактовой площади.

1 августа Киевский апелляционный хозяйственный суд признал недействительными договоры, по которым резиденция «Межигорье» в 2007 году была выведена из государственной собственности, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры.

В 2007 году указанное имущество было отчуждено из государственной собственности на основании договора обмена, заключенного между государственной компанией ОАО «НАК «Надра Украины» и частным обществом.

Однако выяснилось, что отчуждение правительственной резиденции состоялось с превышением полномочий государственной компании, вне процедуры приватизации и, вообще, несмотря на законодательно установленный запрет на заключение такого соглашения.

В дальнейшем указанное имущество было незаконно перепродано ООО «Танталит», которое было его владельцем до настоящего времени.

Стало известно, что Киевский Сквер Небесной Сотни также возвращен в собственность города. Об этом сообщает пресс-служба КГГА.

“Высшим хозяйственным судом Украины оставлено в силе решение хозяйственных судов предыдущих инстанций, по которым земельные участки Сквера Небесной Сотни возвращены в собственность киевлян”, - говорится в сообщении.

Отмечается, что суд отклонил жалобу представителя компании-застройщика по основаниям недоказанности и необоснованности.

В планах Киева вернуть в коммунальную собственность и Гостиный двор на Контрактовой площади, пишет пресс-служба КГГА. Здание приведут его в надлежащее состояние.

Мы постепенно приводим Подол в надлежащее состояние: открыли обновленную Почтовую площадь, которая стала любимым местом отдыха киевлян. То же сделаем с Контрактовой площадью и Гостиным двором. Мы вернем его в коммунальную собственность так же, как стадион “Старт” и Киевский велотрек, и приведем в надлежащее состояние”, - отметил мэр Киева Виталий Кличко.

Комментарии