Город

Виталий Кличко объяснил место Киева в рейтинге городов The Economist

Gloss 21 августа 2017, 14:00  841

Зарубежные эксперты поместили Киев в последнюю десятку рейтинга самых комфортных для жизни городов потому, что они переносят ситуацию на востоке страны в столицу. Об этом заявил мэр Киева Виталий Кличко, комментируя рейтинг, который составил The Economist, сообщает пресс-служба политика.

Он отметил, что по сравнению с 2016 годом, Киев остался на том же месте в рейтинге (сто тридцать первый), а по сравнению с 2015-м поднялся на одну позицию (со 132-го места).

"Рейтинг комфортности городов The Economist состоит в пяти категориях – стабильность, здравоохранение, культура и экология, образование и инфраструктура. В каждой категории эксперты выставляют несколько оценок, из которых определяется средняя в категории, а затем – суммарный рейтинг города. Важность каждой категории для жизни человека – разная, что учитывают аналитики журнала. Так стабильность в городе, по мнению экспертов, занимает 25% суммарного рейтинга. Они переносят ситуацию на Востоке нашей страны в столицу, поэтому, несмотря на покой и безопасность на улицах нашего города, здесь мы имеем низкую оценку – 35 баллов", – отметил Виталий Кличко.

По его мнению, этот рейтинг – проекция оценки экспертами того, что происходит в стране.

"Ведь война на Донбассе – не в Киеве. А она названа одной из причин. Проблемы в экономике? Киев как раз единственный город в стране, которое показывает положительную динамику развития. Где и безработицы почти нет, и инфраструктура восстанавливается активными темпами, и вводятся инновации для прозрачности процессов управления", – подчеркнул Кличко.

Кроме того, мэр отметил, что по категории образования Киев набрал 75 баллов из 100, но по мнению британских экспертов, эта категория важна лишь на 10%. "У нас много высококлассных государственных и частных школ, а каждый четвертый студент Украины – учится в столице. Мы этим гордимся – в Киеве вырастает будущее нашей страны", – отметил мэр Киева.

Итак, заметил Виталий Кличко, при всем уважении к изданию, критерии исследования, которое отражает мирное время, не совсем подходят для переломного этапа, на котором находится сегодня Украина. "А Киев во все годы независимости был и остается лидером демократических преобразований в Украине. Киев меняется, преображается и идет вперед, мы делаем его европейским городом. Но ситуация в столице, к сожалению, отличается от общей ситуации в стране и восприятии ее иностранными экспертами", – подчеркнул мэр Киева.

Киев хоть и занял 131-ое место из 140 существующих, но в рейтинге "Лучших для жизни городов". Для объективности ради, журнал The Economist рассматривал изначально не одну сотню городов, но в финальной версии часть из этого списка была исключена в силу низких оценок. Поэтому мнение некоторых СМИ и политиков, что Киев вошел в десятку худших городов для жизни, неправильное.

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more