Город

В Украине зафиксирована новая кибератака через бухгалтерское ПО

Gloss 23 августа 2017, 11:30  684

Специалисты ISSP Labs 22 августа зафиксировали начало новой волны кибератак с использованием официального сайта компании по разработке комплекса бухгалтерского учета Crystal Finance Millennium. Об этом сообщает Liga.net со ссылкой на компанию ISSP.

"При мониторинге вирусной активности была обнаружена рассылка, в которой был идентифицирован интересный образец. Файл с названием "док.zip" загружается вместе с полученным электронным письмом, которое открывает жертва, и является текстовым файлом со скриптом на языке JavaScript", - сообщают эксперты ISSP.

Скрипт является загрузчиком, основная задача которого скачать и запустить исполняемый файл (модуль) load.exe, который становится окном для злоумышленников.

Вредоносный файл собирает информацию о компьютере жертвы и отправляет ее на командные центры злоумышленников. Этот же файл ждет инструкций от злоумышленников на установку дополнительных модулей. Они превращают компьютер жертвы в желаемый для хакеров ресурс (это может быть бэкдор, через который злоумышленники могут проникать в инфраструктуру, минуя средства защиты; кейлогер, который будет собирать информацию о нажатых клавишах и отправлять ее командным центрам; сканнер, который будет собирать информацию о захватываемой инфраструктуре и много другое).

cfm.com.ua - сайт программного комплекса бухгалтерского учета Crystal Finance Millennium.

На данный момент доступ на сайт невозможен. Вместо него стоит заглушка, что ресурс заблокирован администратором хостинг-провайдера Besthosting.

"Вероятно, злоумышленники использовали уязвимости сайта для размещения там вредоносных файлов, либо это результат атаки NotPetya 27.06.2017 (злоумышленники оставили для себя возможность несанкционированного входа и теперь им воспользовались). Так что возможно это первая "ласточка" подготовки полномасштабной кибератаки перед празниками", - сообщают эксперты ISSP Labs.

Напомним, предыдущая массированная атака вирусом Petya A произошла 27 июня, в канун дня Конституции Украины. Пострадали многие частные и государственные компании Украины, в том числе банки. Компьютеры предприятий и учреждений были тогда заражены через популярную бухгалтерскую программу M.E.Dok.   

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more