Город

Google ненароком «вырубил» интернет в Японии

Gloss 29 августа 2017, 13:33  205

В прошлую пятницу интернет в Японии работал со значительными перебоями. Виной тому стала ошибка со стороны Google, и хотя проблема была исправлена за несколько минут, этого хватило, чтобы посеять панику и оставить без доступа в интернет большую часть населения страны. Об этом пишет itc.ua.

Как сообщается, ошибка была допущена в протоколе динамический маршрутизации BGP. Специалисты Google неверно анонсировали блоки IP-адресов и, по сути, осуществили так называемый BGP hijacking, в результате которого японские провайдеры, включая такого гиганта как Verizon, стали массово направлять трафик на серверы поисковика. А поскольку Google не является провайдером и его сервера не предназначены для работы с «левым» трафиком, то передаваемые устройствами жителей Страны восходящего солнца данные просто уходили в никуда.

«Мы установили неверные сетевые параметры в протоколе динамической маршрутизации, в результате чего возникли проблемы. Мы изменили информацию до правильной в течение восьми минут», – заявил пресс-секретарь Google.

Но несмотря на то, что проблема была устранена довольно оперативно, сбой оказался настолько массовым, что на протяжении еще нескольких часов многие пользователи не могли подключиться к сети или наблюдали крайне низкую скорость соединения. В конечном счете пострадали все привычные аспекты жизни японцев в интернете: оказались недоступны многие сервисы, включая банковские и правительственные порталы, онлайн-магазины и соцсети; люди не могли приобрести даже билеты на поезд. Кроме этого, зарубежные геймеры не могли соединиться с серверами Nintendo.

Отмечается, что отключение интернета в Японии не привело к каким-либо чрезвычайным ситуациям. Тем не менее, МВД страны все же инициировало расследование в отношении поисковика.

Напоследок отметим, что в Google уже принесли официальные извинения, однако они так и не пояснили, был ли данный инцидент результатом сбоя оборудования или виной всему был человеческий фактор.

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more