Город

С 2018 года украинцев обяжут сортировать мусор

Gloss 31 августа 2017, 12:00  696

С 1 января 2018 года граждане Украины будут обязаны сортировать все бытовые отходы по видам в соответствии с нормой закона “Об отходах”.

Однако постановления с перечнем и последовательностью операций с мусором до сих пор не созданы, сообщает ТСН.

А каждый украинец ежедневно добавляет минимум килограмм мусора к этому количеству. Примерно 40% мусора – это полезные и ценные вторичные ресурсы, такие как бумага, стекло и полимеры.

Вблизи некоторых киевских многоэтажек неравнодушные активисты уже устанавливают экспериментальные контейнеры для сортировки мусора, отдельно для металлических упаковок, пластика и стекла. Использованная тара должна быть чистой и вымытой.

На сортировке отходов можно также сэкономить, если учесть, что за год человек образует 20-70 кг мусора. Одна пластиковая бутылка весит 15 граммов, а для килограмма нужно насобирать почти 70, что будет соответствовать 5 грн. Но за тонну бутылок переработчик должен заплатить 15 тыс. грн. Некоторым видам отходов можно сразу подарить “вторую жизнь”. Например, синтепон – готовый наполнитель для детских игрушек, одеял, подушек и одежды. Алюминиевые банки можно переделать на гвозди и рамы для велосипедов, а за границей они становятся деталями для самолетов.

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more