Город

Названа себестоимость одной поездки в киевском метро

Gloss 19 сентября 2017, 16:15  986

Себестоимость одной поездки в метро составляет 5,68 гривен, в то время как реальная стоимость не превышает 4,40 гривен. Несмотря на подорожание проезда, столичная подземка несет убытки. Предполагается, что в этом году они составят 600 млн гривен. Об этом рассказал в интервью изданию "Главком" глава КП "Киевский метрополитен" Виктор Брагинский.

"Разовая поездка раньше стоила 4 гривны, в 2017 году цена изменилась на гривну. Перевозим мы почти 500 млн пассажиров. Условно, если бы все 100% пассажиров эту гривну платили, нам бы этого хватило как раз на то, чтобы погасить долг перед "Киевэнерго". А по факту что мы имеем? Затраты на электроэнергию выросли, минимальная зарплата с начала года выросла, за перевозки льготных категорий недокомпенсация. Бюджет страны второй год не выделяет ни копейки на погашение трат за льготные перевозки. В итоге имеем плановую себестоимость поездки на 2017 год 5,68 гривен, а реальный доод от пассажира - 4,40 гривен", - пожаловался глава метрополитена.

При этом он пояснил, откуда взялись 4,40, если стоимость проезда официально увеличили до 5 гривен.

"Потому что есть проездные билеты на количество поездок (на 46, на 62 поездки и безлимитный), в которые заложены скидки. У нас также есть электронный билет, который становится все популярнее среди пассажиров: это реальная экономия времени и денег, поскольку при пополнении на более чем 50 поездок цена каждой составляет 4,50 гривен", - пояснил Брагинский.

Поэтому, по предварительным подсчетам, год компания закончит с убытками, превышающими 600 млн гривен. Между тем в прошлом году впервые за последние 15 лет метрополитен получил 56 млн гривен прибыли.

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more