Город

Wi-Fi в киевском метро под большим вопросом

Gloss 4 октября 2017, 18:01  115

Проект по строительству сети скоростного Wi-Fi в киевском метро заморожен. Об этом сообщает Лига.net со ссылкой на источники. Причина — акционер проекта Mosquito Mobile прекратил финансирование. Ранее развернутая на 12 центральных станциях и пяти перегонах сеть пока продолжает работать, однако из-за долгов у оператора могут отобрать лицензию. Тогда интернет в метро отключат.

Напомним, Mosquito Mobile победил в городском конкурсе на развертывание Wi-Fi в 2014 году, а в 2015 мэр столицы Виталий Кличко торжественно объявил о запуске проекта на первых центральных станциях. Планировалось, что беспроводным интернетом, бесплатным для пользователей, покроют всю киевскую подземку, однако этого не произошло. Также в рамках проекта Mosquito должен был обеспечить видеонаблюдение в метро, что также не было реализовано.

Причина проста — не хватило денег. Оператор вложил в оборудование несколько десятков миллионов гривен и в прошлом году попытался зарабатывать на рекламе, которую откручивал перед подключением пользователя к сети. Однако в этом году реклама исчезла. По данным источников, половина команды проекта уже «разбежалась» и продавать некому.

Сегодня Mosquito Mobile в срочном порядке пытается найти инвестора. Эту информацию изданию подтвердили и в самой компании. Источники на рынке считают, что владелец Mosquito Александр Адарич (совладелец признанного неплатежеспособным «Фидобанка») также рассматривает возможность продать компанию.

На сегодняшний день у Mosquito накопились долги как перед подрядчиками, так и перед бюджетом. «Спейс Ай Ти» и «Винником Украина» уже начали выигрывать первые процессы по принудительному расчету за оказанные услуги. А после того, как, ГФС известила НКРСИ о том, что Mosquito не платит налоги, регулятор инициировал процесс аннулирования лицензии Mosquito на частоты Wi-Fi через суд.

Если НКРСИ добьется аннулирования лицензии, Mosquito не сможет оказывать услуги на уже запущенных станциях и Wi-Fi в киевском метро будет отключен. В любом случае, рассчитывать на то, что в ближайшее время интернет запустят на новых станциях, пользователям не приходится. Окончательно судьба проекта решится на городском инвесткомитете: либо договор с Mosquito будет расторгнут, либо будет решено продолжить поиски инвестора.

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more