Город

Есть ответ: правда ли Киев оказался вторым городом в мире по стоимости аренды жилья

Gloss 24 октября 2017, 10:24  1148

Если верить свежим расчетам от Bloomberg, цены на аренду жилья и выплаты по кредитам в Киеве — одни из самых высоких по отношению к доходам населения. 

Bloomberg проанализировал расходы на жилье — аренду и ипотеку — во всем мире, и составил соответствующий рейтинг. Киев оказался на втором месте в списке среди наименее доступных городов после Каракаса, столицы Венесуэлы. Средние расходы на жилье (кредит или аренду) равны почти четырем средним зарплатам в месяц (286 долларов), а расходы на аренду квартиры — двум зарплатам.

Стоит учесть, что при расчетах для примера брали четырехкомнатные квартиры в центре города и на окраинах и именно для них назвали среднюю стоимость аренды — 609 долларов в месяц. Конечно, если брать во внимание более земные одно- или двухкомнатные квартиры за 10 тысяч гривен в месяц, они будут примерно равны средней официальной зарплате по Киеву, но Bloomberg использовал именно данные о больших квартирах. Поэтому и результаты немного не соответствуют реальному положению вещей для рядовых работающих киевлян.

Для сравнения, в Чикаго жители в среднем тратят на жилье не 370% своей зарплаты, а всего 45%, с учетом низких процентов ипотек и высокой средней зарплаты — около 4 тысяч долларов. В список десяти городов с доступным жильем, кроме Чикаго, вошли Хьюстон, Монреаль, Оттава и другие американские и канадские города. 

Комментарии