В Киеве историческую мозаику заклеили пенопластом (ВИДЕО)

Gloss 25 октября 2017, 12:00  1210

В Киеве заклеили пенопластом старинную и очень ценную мозаику на фасаде дома. Положив материал прямо на рельефный рисунок, жители таким образом хотели утеплить квартиру снаружи. Об этом говорится в сюжете ТРК "Украина".

Залепили мозаику пенопластом! Такая метаморфоза произошла в спальном районе столицы. Стены этой хрущевки с советских времен украшали панно. Однако жители одной из квартир решили утеплить дом снаружи, просто поверх фресок. Большинство опрошенных жителей микрорайона порчей мозаики возмущаются.

О культурной и материальной ценности такой керамической мозаики говорит и архитектор Станислав Демин – мол, с одной стороны, это память об исторической эпохе. С другой – ценная работа, за которую сейчас выложили бы миллионы.

"Это высокохудожественная, очень качественная работа. Если бы сегодня кто-нибудь из застройщиков пошел на создание такого панно, он бы выложил немалые деньги", – говорит архитектор Станислав Демин.

Между тем владелица квартиры в ответ на обвинения общественности поделилась фотографиями своего дома. На них заплесневелые стены. Грибок и плесень, по ее словам, развелись даже в шкафу.

"Легко бороться за красоту за чужой счет. Эта квартира изнутри утеплена, но это все бесполезно. Зимой каждый вечер мы начинаем с того, что вытираем иней с этой стены", – утверждает женщина.

В то же время советник заместителя городского головы уверяет – от такого утепления никакой пользы не будет.

"Это не просто рисунок, оно рельефное. Когда утепляют фасад дома, особенно таким ломким материалом как пенопласт, необходимо его полностью обстучать, даже плитку на фасаде дома сбивают. В них будут отверстия, трещины, пенопласт будет сломан", – говорит советник заместителя Киевского городского головы Алексей Тихонов.

Однако, несмотря на риски, ни одна из служб не может запретить подобные работы.

Не будут беспокоиться о судьбе мозаики и в управлении культурного наследия – ведь ее в перечень объектов того же наследия – нет. Самоустранилось и главное управление архитектуры столицы.

Комментарии