В Украине хотят ввести штраф от 850 грн за нежелание владельца убирать за своей собакой

Gloss 25 октября 2017, 15:00  325

Народные депутаты зарегистрировали законопроект №7220, призванный ужесточить контроль за домашними и бездомными животными. В настоящее время документ находится на рассмотрении комитета Верховной рады по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы.

Если данный законопроект будет утвержден, украинцев обяжут регистрировать и чипировать домашних котов и собак. За регистрацию питомца владельцы должны будут заплатить 180 гривен, а исправление ошибок в документах обойдется в 70 гривен. Освободят от сбора чернобыльцев, инвалидов ВОВ, участников АТО, инвалидов I и II групп, общественные организации и приюты, органы государственной и местной власти, а также тех украинцев, которые взяли животное из приюта.

При покупке животного зарегистрировать его нужно будет в течение пяти дней, а при рождении — в течение двух месяцев. При переезде с домашним животным необходимо будет уведомить ветеринарную службу. 

После регистрации животному выдадут пожизненный порядковый номер. Его нужно будет прикрепить к ошейнику животного, даже если зверь не покидает пределы квартиры. Введут и обязательное посещение ветеринарных клиник: не реже, чем раз в три года.

Разводить можно будет только породистых животных. Причем ни в коем случае нельзя будет делать это "на дому", только в племенных питомниках и клубах с лицензией. 

Кроме того, за нарушение ухода за животными вводится ряд штрафов:

  • нежелание убирать экскременты за собакой (кроме собаки-поводыря) — от 850 до 1700 грн (за повторное нарушение в течение года);
  • использование животного для попрошайничества — от 5100 до 20 400 гривен;
  • разведение беспородных домашних животных и появление потомства "на дому" — от 5100 до 20 400 гривен;
  • продажа котов и собак с рук без документов — от 340 до 20 400 гривен с конфискацией животного.

 

Кроме того, умерщвление беременных котов и собак, их усыпление в присутствии маленьких детей будет приравниваться к жестокому обращению с животными. Наказывается это, согласно 299 статье УК Украины, штрафом до 850 гривен или арестом на срок до шести месяцев.

Отдельно утвержден перечень потенциально опасных пород собак, которые подлежат обязательному психиатрическому осмотру. Это акита-ину, американский бульдог, американский питбультерьер, американский стаффордширский терьер, английский мастиф, бельгийский мастиф, аргентинский дог, бельгийская овчарка, бернский зенненхунд, бордоский дог, бразильская фила, бульмастиф, бультер, доберман, кавказская овчарка, кане корсо, мастино неаполетано, московская сторожевая, немецкая овчарка, немецкий дог, перо пресса канарио, южнорусская овчарка, ризеншнауцер, родезийский риджбек, ротвейлер, среднеазиатская овчарка, восточноевропейская овчарка, тосаину, черный терьер, немецкий боксер, фокстерьер, шарпей, ягдтерьер немецкий, а также метисы указанных пород.

После смерти кошки или собаки хозяин обязан будет немедленно уведомить об этом свою ветеринарную клинику. Труп животного нужно будет сдать вместе с ранее полученным паспортом и номерным знаком, указанным на жетоне. Похороны кота или собаки должны осуществлять сугубо на кладбищах для животных и в крематориях, которые создадут за счет местных бюджетов.

Контроль за соблюдением нововведений предлагается возложить на Национальную полицию. Силовики смогут приходить к украинцам домой и проверять, носит ли их кот ошейник, в надлежащих ли условиях содержится собака, не возникло ли у домашнего животного "незаконной" беременности. Помимо наложения штрафов, у полиции будут полномочия в случае необходимости временно изымать домашнее животное до суда. 

Если законопроект будет принят, подготовка к его воплощению в жизнь займет четыре месяца.

Комментарии