Весь общественный транспорт Киева переходит на электронные билеты

Gloss 25 октября 2017, 18:02  2053

В Киеве завершились электронные торги на поставку оборудования для наземного транспорта бортовыми компьютерами, программным продуктом и валидаторами для считывания данных с электронных билетов. Об этом сообщает издание "Вечерний Киев".

В рамках тендера городская власть закупила 1500 автоматизированных систем оплаты проезда и 300 приборов для ее проверки, покупка и монтаж которых обошлись столице в 365 миллионов гривен.

По предварительным данным, поставка первых 500 комплектов и 300 приборов для контроля ожидается до 20 декабря этого года, остальные комплекты поступят уже в марте 2018 года. 

"Это означает, что город переходит на электронный расчет за пользование услугами всего коммунального транспорта столицы, — пояснил начальник департамента информационно-коммуникационных технологий КГГА Юрий Назаров. — Про старт внедрения электронного билеты мы объявим 3 ноября на форуме "Киев старт сити — 2017". У нас сейчас 1500 единиц наземного транспорта. Значительная его часть уже с оборудованием. До конца года оборудование получат еще 500 автобусов, троллейбусов, трамваев. Все данные про количество пассажиров, что заходили в наземный транспорт и метро, будут поступать в главный дата-центр, расположенный на улице Дегтяревской. Каждый день мы будем знать, сколько денег заработали метрополитен и "Киевпастранс". Планируется, что электронный билет полноценно начнет работать в конце декабря — начале января. Его необходимо будет прикладывать к считывающему устройству (валидатору) в салоне транспорта. Методы контроля за пассажирами, которые не оплатили проезд, тщательно отработаны".

Как же будет работать система? Пенсионеры смогут пользоваться "Картой киевлянина", на которой уже есть средства на проезд. Работающим гражданам деньги на карту надо будет положить самостоятельно.

Кроме того, подойдут бесконтактные карты для оплаты проезда в метро и бесконтактные платежные карты. Можно также будет установить специальное транспортное приложение в мобильный телефон.

Если ни один из вышеперечисленных вариантов по какой-то причине не доступен, для оплаты проезда пассажиру придется купить одноразовый билет с QR-кодом в любом і-box и приложить его к валидатору в салоне автобуса, троллейбуса или трамвая.

Комментарии