На каком месте украинцы по уровню счастья в мире

Gloss 27 октября 2017, 17:00  301

Ежегодно исследовательский проект международной программы "Сеть решений устойчивого развития" при Организации Объединенных Наций публикует отчет о всемирном уровне счастья World Happiness Report.

В этом году украинцы, согласно рейтингу, были признаны самыми несчастными в Европе. Наша страна заняла сто тридцать второй место из 155. Соседями Украины в рейтинге стали такие африканские страны, как Гана (сто тридцать первой место) и Уганда (сто тридцать третьей место). А счастливые люди, согласно рейтингу, живут в Норвегии, Дании, Исландии, Швейцарии и Финляндии.

Отмечается, что с каждым годом украинцы становятся все более несчастными. Так, в 2016 году Украина занимала сто двадцать третьей строчку в рейтинге, в 2015 - сто одиннадцатый, а в 2013 - восемьдесят седьмого. На такое падение повлияли война на Донбассе, ухудшение экономической ситуации, показатели свободы жизненного выбора и восприятия коррупции.

Однако в 2017 году несколько улучшились показатели в пункте "социальная поддержка". Родственники и друзья стали уделять больше внимания своим близким на фоне хронических проблем, украинцы стали больше рассчитывать на свои силы и меньше ждать помощи от государства. Также улучшились показатели, связанные с благотворительностью. В этой сфере в Украине показатели лучше, чем в других европейских стран. Но, опять же, это связано со сбором материальной помощи волонтерами для участников АТО и переселенцев.

При составлении рейтинга учитывали такие показатели, как:

  • уровень ВВП на душу населения;
  • ожидаемая продолжительность здоровой жизни;
  • восприятия коррупции;
  • поддержка социального окружения (возможность положиться на кого-то в трудный момент)
  • благотворительность (готовность делать пожертвования);
  • свобода жизненного выбора.

Комментарии