В шахте на ВДНГ откроют арт-резиденцию

Gloss 2 ноября 2017, 11:00  131

Объявили победителей конкурса на лучший проект арт-резиденции на территории Национального комплекса «Экспоцентр Украины», который расположится в павильоне №13. Ими стали Александра Халепа и Максим Демский, известные организацией ArkSquat в рамках фестиваля ГОГОЛЬFEST 2017. Об этом пишет cultprostir.ua.

Во время подготовки к фестивалю жители «АркСквота» объединились в ArkSquat Community и от его имени представили концепцию проекта ASC 13 для резиденции на ВДНГ. «Мы стремимся создать платформу синтеза искусств, где будут реализоваться коллаборации деятелей театра, современного искусства, медиа, музыки, танца и кино», – рассказывает Cultprostir куратор проекта Александра Халепа. Она отмечает, что резиденция будет функционировать в традиционном формате: к участию скоро пригласят художников и предоставят им место и материалы для работы, а также возможность экспонирования ее результатов широкой публике. Кроме того, проект ASC 13 будет инициировать международный обмен художниками.

13-й павильон, который руководство ВДНГ выделило для арт-резиденции, когда-то был посвящен угольной промышленности. Особенность этого здания в том, что под ним находится макет шахты с лифтом и лабиринтами – с помощью них советские промышленники демонстрировали достижения своего производства. «Мы считаем шахту душой здания, поскольку именно она содержит главную историко-культурную ценность от предыдущего замысла создателей ВДНГ», – говорит Александра Халепа. Эта искусственная шахта сохранилась до сих пор, и теперь новые обитатели павильона будут использовать ее как пространство для творческих лабораторий, концертов экспериментальной музыки и выставок медиа-искусства.

Сейчас павильон №13 находится в запущенном состоянии: в ремонте нуждаются и подземная, и наземная его части, на который, по прогнозам специалистов, уйдет 3-4 месяца и около 20 000 $. Поэтому главный челлендж сегодня – найти финансирование.

13-й павильон ВДНХ

13-й павильон ВДНХ

В будущем организаторы арт-резиденции планируют сотрудничать с представителями IT-сферы, создавая проекты на стыке искусства и технологий. Вскоре будет сформирована команда кураторов различных направлений искусства, которые будут представлены на резиденции, а также объявят open call для участников проекта ASC 13.

Официальное открытие арт-резиденции состоится весной. Перед этим планируют провести ряд воркшопов, субботников и открытых встреч для привлечения общественности и знакомства.

Комментарии