Город

Новое исследование: можно ли совмещать никотин и спорт

Gloss 30 ноября 2017, 13:00  374

Все знают, что никотин и спорт – не самые совместимые вещи. Но есть ли возможность хоть чуть-чуть нивелировать вред организму? Специалисты Института кардиологии Стражеска немного стерли черту между нашими «хочу» и «надо».

Исходя из результатов полугодового исследования, пользователи систем нагревания табака и электронных сигарет не так вредят своему организму и выполняют физические упражнения более эффективно – по сравнению с курильщиками обычных сигарет.

Пока медики и ученые спорят о вреде альтернативных курению девайсов здоровью человека, количество пользователей электронными системами доставки никотина (ЭСДН) – на жидкостях или на основе табака – увеличивается во всем мире.

С 2012 по 2014 использование электронных сигарет (ЭС) в 27 странах Евросоюза увеличилось с 7,2% до 11,6%. Опросы в США показывают: около 5% совершеннолетних используют ЭСДН, в Британии – 4%. Самый высокий показатель среди пользователей ЭС в Канаде – 8,5%.

Учитывая стремительный рост популярности электронных систем доставки никотина, возникла необходимость в научном анализе их влияния на организм человека. Исходя из этого, специалисты Института им. Стражеска провели полугодовое исследование влияния отказа от сигарет в пользу систем нагревания табака или электронных сигарет во время занятий спортом. 

(для увеличения картинки откройте ее в новой вкладке)

Для исследования были выделены 5 групп: пользователи электронных сигарет, пользователисистем нагревания табака (на примере устройства IQOS), те, кто использовал системы нагревания табака и продолжал курить обычные сигареты, те, кто одновременно курили и использовали ЭС, а также курильщики, продолжающие курить обычные сигареты с неизменной частотой.

На протяжении 6 месяцев отслеживались показатели пульса во время физических нагрузок, интенсивность выполнения физических упражнений и метаболизм в каждой из групп.

Результаты исследования показали, что по сравнению с курильщиками обычных сигарет, пользователи систем нагревания табака во время физических нагрузок показали результаты на 6,54% выше; в случае совместного использования с сигаретами – на 5,91%. Таким образом, курильщики, переходящие на электронные системы доставки никотина могут улучшить свои результаты во время физических нагрузок.

Также исследование показало, что при частичном или полном отказе от табакокурения, увеличивается объем максимального поглощения кислорода (VO2max) во время физических нагрузок, что значительно улучшает метаболизм. В группе пользователей систем нагревания табака этот показатель увеличился на 8,7%, в группе совместного использования IQOS и сигарет достиг  +6,5%, а среди пользователей электронных сигарет: +4,7%.

Таким образом, использование ЭСДН в случае полного или частичного отказа от сигарет увеличивает выносливость организма во время физических нагрузок, что не может не радовать курильщиков, которые занимаются спортом и не хотят отказываться от вредной привычки.

Но все же, не стоит забывать и о здравом смысле. Как говорится: другому верь, но и сам не плошай. Даже если вы относитесь к тем смельчакам, которые готовы совмещать спорт и курение,  придерживаясь нескольких простых советов от специалистов и фитнес тренеров, которые помогут еще немного снизить вред от сигарет и альтернативных девайсов на ваш организм.  

  • Прежде всего, реально оценивайте свои силы: не бросайтесь в омут с головой, с непривычки  изнуряя себя тренировками; начинайте с легкого и по чуть-чуть увеличивайте время занятий и нагрузку на организм;
  • Не курите за час до тренировки, чтобы ваш организм не повергался в шок, напоминая отдышкой о вашей вредной привычке;
  • Естественно, сразу после тренировки курить тоже не следует – подождите хотя бы полчаса/час, чтобы мышцы восстановились, а сердцебиение пришло в норму;
  • Не курите до и после еды – вы рискуете напитать свой организм не полезными веществами и витаминами, а никотином, который будет усваиваться еще быстрее;
  • Откажитесь от курения перед сном, потому что рискуете обеспечить себе несколько бессонных часов и усталость на следующее утро.

Ну и, конечно же, помните: самый безопасный путь уменьшить вред здоровью – отказаться от курения вообще.

Комментарии