Легендарное здание с "летающей тарелкой" в Киеве может исчезнуть

Gloss 16 ноября 2017, 16:01  839

Киевляне бьют тревогу: легендарное здание с "летающей тарелкой" рядом со станцией метро "Лыбедская" может исчезнуть.  Об этом пишет издание "Сегодня".

Беспокойство горожан вызвано строительством ТРЦ, которое ведется вплотную к зданию Института научной-технической экспертизы и информации (УкрИНТЭИ), частью которого и является необычный объект. Киевляне уверены, что ТРЦ поглотит шедевр советского модернизма, превратив его в очередной ресторан или магазин.

На днях на сайте петиций Киеврады даже появилось требование: остановить уничтожение "тарелки" и пересмотреть проект пристройки ТРЦ к зданию. За пять дней петицию подписали более 1700 горожан.

Как выяснилось, в августе этого года часть здания института вместе с "летающей тарелкой" (около 6,2 тыс. кв. м) Фонд госимущества передал в аренду на 50 лет компании — застройщику ТРЦ. В обмен застройщик обязан реконструировать 16-этажное здание института и обустроить в нем первый в Украине интерактивный музей науки для детей и молодежи.

Согласно проекту будущего ТРЦ (площадь 122 тыс. кв. м), который размещен на сайте генподрядчика, "тарелку" и часть института впишут в новую постройку. Открытие ТРЦ запланировано на ноябрь следующего года. К этому же времени закончат реконструкцию высотного здания и обустройство музея. Обойдутся эти работы в 150 млн грн.

Проект. Часть института и "летающая тарелка" вписаны в будущий ТРЦ. Фото: megaline.ua

Проект. Часть института и "летающая тарелка" вписаны в будущий ТРЦ. Фото: megaline.ua

По словам замминистра образования Украины Романа Гребы, в новом музее дети смогут не только узнать много интересного об окружающем мире, но и получить первый практический опыт научной работы. "Тут можно будет заниматься в секциях, проводить опыты, эксперименты, а в старшем возрасте — представлять собственные научные разработки и воплощать их в жизнь", — рассказал Греба.

Как заверяют в Министерстве образования, реконструкция спасет уникальный объект от разрушения, который долгое время находился в запущенном состоянии из-за отсутствия финансирования.

В "тарелке". Обещают научные конференции и кружки для детей. Фото: the-village.com.ua

В "тарелке". Обещают научные конференции и кружки для детей. Фото: the-village.com.ua

Что же касается ресторанов и бутиков, то в "тарелке" и части института они вряд ли появятся. "Помещения, которые сдаются в аренду министерством, должны использоваться только для образовательных целей. К примеру, в них могут быть книжные или конструкторские магазины, школы по изучению иностранных языков, а в самой "тарелке" — проходить конференции или музыкальные фестивали. Все это есть в договоре", — говорит Оксен Лисовый, директор Малой академии наук, занимающейся созданием музея.

К слову, первые ремонтные работы в помещениях института уже начались. "Девятый этаж строители разобрали, чтобы обследовать состояние конструкций. Вычищены подвалы, демонтированы старые вентиляционные системы, отремонтирована крыша, которая долгое время протекала", — говорит Лисовый.

В "тарелке" проводили конференции

Здание УкрИНТЭИ было построено в 1971 году по проекту архитекторов Льва Новикова и Флориана Юрьева. Его изюминка — кинолекционный зал сферической формы, который напоминает летающую тарелку, приземлившуюся на крыше института. Уникальность зала заключается в совершенной акустике. "Благодаря ей выступающие в зале спикеры могут говорить без микрофона. Раньше тут регулярно проводились научные конференции и конгрессы", — говорит Оксен Лисовый.

Сегодня "тарелка" практически не используется. Всего в УкрИНТЭИ трудятся 150 работников института и 75 сотрудников Государственной научно-технической библиотеки.

Комментарии