Город

В Украине построят специальные мосты для животных

Gloss 27 ноября 2017, 11:30  427

В Украине построят на дорогах специальные коридоры для диких животных. Над созданием специальных мостов - экодуков - работают экологи и участники проекта Transgreen, который финансируется фондами Евросоюза с помощью проекта Interreg - Дунайской транснациональной программы для поддержки дружественных к окружающей среде и безопасных транспортных систем, передает WWF в Украине.

Специальные коридоры на автодорогах позволят сохранить популяцию диких животных в условиях интенсификации дорожного строительства в Украине. В рамках проекта Transgreen к созданию безопасной для окружающей среды транспортной системы в Карпатском регионе будут вовлечены связанные с планированием крупных инфраструктурных объектов организации и представители природоохранной отрасли.

Предполагается, что экодуки разместят в ареоле обитания животных, что вымирают - рыси и бурого медведя, которых осталось в Украине 200 и 220 особей соответственно.

"Приоритетом проекта будет поддержка беспрепятственных экологических коридоров, обеспечивающих свободное передвижение видов, подвергающихся наибольшему воздействию от авто и железнодорожных путей: крупных хищников (бурых медведей, волков, рысей) и некоторых видов травоядных, - отмечают авторы проекта. - Представители государственных и областных администраций, международные организации, исследовательские центры и университеты, автодорожные и железнодорожные компании, экологические организации, которые имеют знания и опыт, возможности и полномочия для выработки конкретных решений, будут работать над уменьшением влияния на окружающую среду и дизайном целесообразных "зеленых" элементов инфраструктуры".

Сейчас строительство специальных мостов для перехода диких животных рассматривается на четырех пилотных объектах, а именно: автодорог Миклош (Венгрия) – Кошице (Словакия) – Ужгород (Украина), Тиргу Муреш – Яси (Румыния), автодороги Бескиды (Чехия – Словакия).

В рамках проекта будет разработан ряд стандартов интегрированного планирования инфрастуктурных объектов и проводиться мероприятия по лоббированию включения этих стандартов в качестве инструментов государственной политики в странах региона.

Первые переходы для диких животных были построены в 1950-х годах во Франции и впоследствии распространились по всему миру: от Австралии до Северной Европы. Больше всего экодуков в Нидерландах – более 600, также в этой стране находится самый длинный в мире мост для животных, протяженность которого составляет 800 метров.

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more