В Киеве реконструируют две главные площади столицы

Gloss 1 декабря 2017, 16:00  627

Софийскую и Михайловскую площади ждет масштабная реконструкция. Об этом "Вечернему Киеву" рассказал архитектор проекта Александр Колесников.

По его словам, обе площади и Владимирский проезд уже были реконструированы несколько десятилетий назад. Сейчас же город готовится к капитальному ремонту, так как клинкерная плитка, которой вымостили площади в прошлый раз, разрушается. Теперь их хотят вымостить более надежными материалами, которые выдержат существующие нагрузки. Для этого планируется использовать колотый гранит размера 10 х 10 х 10 см.

Также на площадях проложат новые электрокоммуникации и заменят опоры фонарей на более высокие, а памятник Богдану Хмельницкому очистят от зарослей дикого винограда.

"Софийскую площадь не будем украшать никакими фонтанами, скамейками, кустиками и другими признаками провинциальности. Исходя из ее назначения и в целях безопасности людей, которые собираются на массовые мероприятия, на реально маленькой площади такие вещи не устанавливают", — говорит Колесников.

А вот от "лишних" газонов и деревьев возле Софии Киевской в ходе реконструкции могут избавиться. Мол, старые деревья закрывают архитектурный шедевр от взора туристов. К тому же, по словам архитектора, незаасфальтированные участки впитывают много воды, которая может вредить фундаменту Софийского собора.

Комментарии