Город

В центре Киева появился двухэтажный балкон с собственным лифтом. Фото, видео

Gloss 15 декабря 2017, 12:02  3102

В Киеве неизвестные пристроили лифт к фасаду исторического памятника. Скандал приобрел особый размах после того, как фото подъемника разместили в соцсетях. Об этом пишет "Сегодня".

Жители напуганы, потому что считают, что конструкция может разрушить стену и фундамент дома.

Прилегающий к наружной стене исторического здания подъемник всколыхнул соцсети. Павел, внук архитектора, рассказал о том, что дом 1913 года. Эта стена была глухая, и несколько лет назад в ней начали пробивать окна. А потом появился лифт.

"Этот лифт построил сначала, по слухам, скандальный посол Соединенных Штатов – Карлос Паскуаль", – говорит житель Киева Павел Фролов.

Маргарита Тимошевская живет в этом доме уже 58 лет. Вспоминает, здесь был один подъемник на все подъезды, соединенные общим коридором. Но потом возвели перегородки, и возможность подниматься в кабине осталась только для жильцов одного парадного. Кто именно построил еще один лифт – киевлянка точно не знает.

"Жители этого дома. Но кто – нам никто не сообщает. А еще этот дом должен быть только двухэтажным. А здесь надстроили еще четыре этажа", – говорит Маргарита Тимошевская.

А вот и лифт. Добраться к нему сложно – везде строительный мусор. Лифт работает, но кем он построен и зачем – никто из местных не знает.

Архитектор Георгий Духовичный отмечает: по действующим в Украине нормам ни один подъемник не может прилегать к опорным конструкциям, чтобы не разрушать здание вибрацией. И не повредить фундамент, если кабина упадет.

"Особенно опасно эксцентричная нагрузка на внешние стены, которые не рассчитаны на подобные нагрузки. Это огромная работа, которая должна иметь соответствующий проект, соответствующую экспертизу, соответствующие разрешения", – объясняет Георгий Духовичный.

Поставить персональный лифт даже в Украине вполне возможно. Но дорого. Например, только кабина стоит от полумиллиона гривен.

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more