В центре Киева появился двухэтажный балкон с собственным лифтом. Фото, видео

Gloss 15 декабря 2017, 12:02  2867

В Киеве неизвестные пристроили лифт к фасаду исторического памятника. Скандал приобрел особый размах после того, как фото подъемника разместили в соцсетях. Об этом пишет "Сегодня".

Жители напуганы, потому что считают, что конструкция может разрушить стену и фундамент дома.

Прилегающий к наружной стене исторического здания подъемник всколыхнул соцсети. Павел, внук архитектора, рассказал о том, что дом 1913 года. Эта стена была глухая, и несколько лет назад в ней начали пробивать окна. А потом появился лифт.

"Этот лифт построил сначала, по слухам, скандальный посол Соединенных Штатов – Карлос Паскуаль", – говорит житель Киева Павел Фролов.

Маргарита Тимошевская живет в этом доме уже 58 лет. Вспоминает, здесь был один подъемник на все подъезды, соединенные общим коридором. Но потом возвели перегородки, и возможность подниматься в кабине осталась только для жильцов одного парадного. Кто именно построил еще один лифт – киевлянка точно не знает.

"Жители этого дома. Но кто – нам никто не сообщает. А еще этот дом должен быть только двухэтажным. А здесь надстроили еще четыре этажа", – говорит Маргарита Тимошевская.

А вот и лифт. Добраться к нему сложно – везде строительный мусор. Лифт работает, но кем он построен и зачем – никто из местных не знает.

Архитектор Георгий Духовичный отмечает: по действующим в Украине нормам ни один подъемник не может прилегать к опорным конструкциям, чтобы не разрушать здание вибрацией. И не повредить фундамент, если кабина упадет.

"Особенно опасно эксцентричная нагрузка на внешние стены, которые не рассчитаны на подобные нагрузки. Это огромная работа, которая должна иметь соответствующий проект, соответствующую экспертизу, соответствующие разрешения", – объясняет Георгий Духовичный.

Поставить персональный лифт даже в Украине вполне возможно. Но дорого. Например, только кабина стоит от полумиллиона гривен.

Комментарии