Город

Украинкам разрешили заниматься тяжелой работой

Gloss 22 декабря 2017, 10:36  374

Министерство здравоохранения отменило действие приказа, которым определен перечень из 450 профессий, запрещенных для женщин. Среди них машинисты метро, ​​водители автобусов, пожарные и тому подобное. Об этом на своей странице в Facebook сообщила народный депутат Ирина Суслова.

«Отмена приказа должна стать первым шагом на пути к недискриминации женщин в трудовых отношениях. Далее - создание безопасных условий труда для всех людей, независимо от пола, борьба с гендерной сегрегацией при трудоустройстве и искоренение сексизма на работе», - так прокомментировала отмену приказа депутат.

Как сообщается на сайте ведомства, в июне Министерство здравоохранения инициировало отмену приказа, запрещающего работать женщинам по 450 профессиям, а в сентябре провело согласительный совет. В обсуждении дискуссионных вопросов приняли участие представители центральных органов исполнительной власти, народные депутаты, работодатели и представители профсоюзов.

Отмечается, что указанный перечень противоречит требованиям законодательства ЕС, международным обязательствам Украины по вопросам гендерной политики. Его существование противоречит национальному законодательству, в частности Конституции и международным обязательствам Украины, законам Украины «Об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин», «О принципах предотвращения и противодействия дискриминации в Украине», Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации женщин.

«Если работа вредна для женщин, она так же вредна и для мужчин. Мы должны создавать надлежащие условия труда для всех и требовать это от работодателей», - отметила и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more