Верховная Рада ужесточила наказание за неправильную парковку

Gloss 22 декабря 2017, 15:00  316

В четверг, 21 декабря, Верховная Рада приняла в целом закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по реформированию сферы парковки транспортных средств» (№ 5364). Документ поддержали 237 народных депутатов.

В частности, депутаты поддержали идею штрафовать водителей автомобилей за неуплату услуг платной парковки, а также разрешили полиции эвакуировать припаркованные машины, препятствующие движению транспорта. Более того, в законе теперь прописана процедура автоматической фотофиксации нарушений в зоне действия знаков «Остановка запрещена» и «Стоянка запрещена».

Эвакуация может производиться, если автомобиль стоит на проезжей части в два ряда, на железнодорожных переездах, трамвайных путях, эстакаде, мосту, в тоннеле, на пешеходном переходе, а также рядом с остановками маршрутных транспортных средств.

Возврат задержанного транспортного средства будет осуществляться после уплаты штрафа и стоимости услуги по его транспортировке и хранению. Для временного задержания транспортного средства инспекторы обязаны будут в режиме фотосъемки или видеозаписи фиксировать в протокол соответствующие нарушения.

За нарушение правил парковки автомобилей или неуплату стоимости услуг площадки для платной парковки грозит штраф в 20-кратном размере от стоимости часа парковки. Парковка в местах, предназначенных для льготников, лицами, которые не имеют соответствующих прав, влечет наложение штрафа в 30-кратном размере от стоимости часа парковки.

Кроме того, документ предусматривает:

  • создание законодательного механизма неотвратимости ответственности за нарушение правил остановки, стоянки и парковки транспортных средств путем введения фото- и видеофиксации правонарушений;
  • обязательное оставление копии постановления или уведомления о решении о привлечении к админответственности за нарушения, зафиксированные в режиме фотосъемки/видеозаписи, на лобовом стекле транспортного средства;
  • определение оснований освобождения от ответственности лица, за которым зарегистрировано транспортное средство, а именно при выбытии из ее владения номерного знака или автомобиля вследствие противоправных действий других лиц, передачи права управления автомобилем другому лицу на соответствующем правовом основании или если лицо-фактический нарушитель оплатит штраф и лично обратится в орган взыскания с заявлением и копией документа об оплате штрафа;
  •  предоставление 50% скидки в оплате штрафов за нарушения, зафиксированные в режиме фотосъемки/видеозаписи, в случае уплаты штрафа в течение десяти банковских дней.

Комментарии