Как будет выглядеть обновленная Контрактовая площадь. Фото

Gloss 27 декабря 2017, 15:17  713

В Киево-Могилянской академии представили план преобразования Контрактовой плошади и части улицы Сагайдачного, пишет Наш Киев.

По словам архитекторов, которые работают над проектом, обновленная Контрактовая площадь должна стать киевской гостиной и главным публичным пространством исторического Подола, которое будет доступно для всех киевлян: бедных и богатых, взрослых и детей, людей с инвалидностью, гостей города.

В ходе подготовительных работ на площади убрали МАФы, отремонтировали и заново озеленили сквер возле трамвайных путей, убрали парковку и начали эксперимент по превращению Контрактовой в пешеходную зону.

Далее планируется  внедрить новую транспортную схему на Подоле, которая должна решить проблемы с постоянными заторами в этой части города. Ее внедрение будет разделено на 5 очередей по 2 этапа. Однако этот процесс требует реконструкции многих участков, в том числе съезда с Гаванского моста. Движение на большинстве улиц Старого Подола изменят с двустороннего на одностороннее, чтобы увеличить пропускную способность уличной сети. Многие перекрестки оборудуют светофорами. Также изменят схемы движения нескольких маршрутов общественного транспорта и обустроят 1405 официальных мест для парковки машин.

На самой Контрактовой площади уберут ненужные дорожные знаки и наружную рекламу. Также демонтируют все ненужные ограждения вокруг газонов, чтобы люди могли свободно ими пользоваться для прогулок или отдыха. 

По всему пространству высадят около 260 новых деревьев: краснолистые клены, голландские сакуры, липы, каштаны и т.д. Через газоны проложат новую сеть пешеходных дорожек. Все остальное пространство площади будет вымощено желтым клинкерным кирпичом.

Между Киево-Могилянской академией и Гостиным двором установят игровой фонтан в уровень с мощением. В холодные месяцы года его будут выключать. Также появятся детские аттракционы, два автоматических общественных туалета, современное освещение. Для торговцев уличной едой обустроят киоск, состоящий из шести отдельных секций.

Благодаря реорганизации общественного транспорта на площади появится единое место для пересадки между метро, трамваем, автобусами и маршрутными такси. Трамвайные рельсы перенесут на улицу Сковороды, а все автобусные маршруты будут сгруппированы на улице Спасской.  Также в планах перестроить выходы из метро, сделать их доступными для маломобильных жителей столицы.

Комментарии