Город

"Киевзеленстрой" объяснил подозрительную обрезку деревьев в городе

Gloss 3 января 2018, 11:31  275

На днях в Facebook появилось несколько постов о странной зимней обрезке деревьев, которую заметили киевляне. Речь шла о Контрактовой площади, где срубленные ветки сразу шли в печи цирка "Кобзов" на отопление, а также об улице Дегтяревской, где, по словам очевидцев, срубили верхушки 30 здоровых кленов.

Gloss.ua обратился в пресс-службу "Киевзеленстроя", чтобы получить их объяснение обрезке: почему она проводится в такое время года и все ли правила соблюдены. Как оказалось, деревья на Дегтяревской обрезаны после жалоб местных жителей (скорее всего, после сильного снегопада в середине декабря), а обрезка на Контрактовой площади проведена с учетом особенностей кленов.

Фото: Rachel Zukerman, Kostiantyn Pochtar  

Вот подробный ответ:

"Существует три вида обрезки декоративных культур: формирующая, омолаживающая и санитарная. Каждый из этих видов обрезки имеет определенную цель, но все они направлены на улучшение состояния и внешнего вида растения, улучшение его декоративности и продление срока жизни. Формирующая обрезка, как правило, проводится ранней весной на молодых деревьях преимущественно в уличных посадках и направлена ​​на прореживание кроны и придание ей необходимой формы.

Санитарная обрезка проводится в течение всего вегетационного периода растений и направлена ​​на удаление сухих, поврежденных, больных ветвей, но самыми благоприятными являются весенняя и осенняя обрезка, когда деревья находятся в состоянии покоя.

Осенняя обрезка начинается после окончания вегетации и длится, как правило, до наступления длительных минусовых температур. Учитывая значительные изменения климата в Киеве за последние десятилетия, когда настоящая зима приходит значительно позже календарных сроков, осенняя обрезка деревьев может продолжаться до конца года и даже дольше. Согласно таким условиям КП УЗН Подольского района в конце декабря осуществляло работы по обрезке деревьев в сквере на Контрактовой площади. Кроме того, при обрезке деревьев учитываются их физиологические особенности. В частности, у всех разновидностей клена очень рано начинается сокодвижение, поэтому важно обрезку этих деревьев провести осенью. Заметим, что отношения к отоплению в цирке «Кобзов» предприятие "Киевзеленстрой" не имеет.

Санитарная обрезка кленов на улице Дегтяревской осуществлялась специалистами КП УЗН Шевченковского района в рамках программы райгосадминистрации по уходу за внебалансовым территориями. На состояние этих деревьев неоднократно поступали жалобы от жителей, поскольку клены длительное время находились без присмотра. Действия работников предприятия направлены исключительно на улучшение состояния и внешнего вида этих деревьев и на обеспечение безопасности киевлян и гостей города". 

Комментарии