Город

Не покупайте полис ОСАГО, пока не прочитаете эту статью

Gloss 3 января 2018, 17:05  2634

Тысячи украинских водителей не задумываются где и как купить страховку ОСАГО. По привычке они обращаются к знакомому страховому агенту или оформляют полис в случайном месте. При этом они думают, что выбрали лучшее предложение… и ошибаются.

Покупка страховок ОСАГО в случайном месте из-за привлекательной цены или «по дороге» скрывает в себе риск получить недействительный полис. 29 компаний покинули украинский рынок в 2014-2017 годах, а посредники до сих пор продают их полисы неосведомленным автомобилистам.
 
Полис лопнувшей компании — угроза для его владельца. Если он нарушит правила, а затем встретится с полицейскими, «заработает» за липовую страховку штраф до 850 грн. Впрочем, это пустяки в сравнении с действительно серьезными сложностями после аварии. Если водителю «повезет» спровоцировать ДТП — придется погасить ущерб пострадавшему из своего кармана по судебному иску.

Как убедиться, что не покупаешь фальшивку

Моторное Транспортное Страховое Бюро Украины — объединение страховщиков, продающих обязательные страховки и регулирующих автострахование — рекомендует водителям проверять статус полиса перед покупкой. Во-первых, МТСБУ запустило на собственном официальном сайте онлайн-сервис для проверки полисов. Во-вторых, в 2017 году водителям начала помогать служба поддержки по горячей линии 0 800 608 800. В обоих методах, результат проверки полиса ОСАГО будет одинаковым, — данные о страховках хранятся в одной базе данных МТСБУ.
 
При посещении раздела «Перевірка чинності полісу» на сайте МТСБУ, любой водитель может сделать запрос к централизованной базе данных. Теоретически, звучит сложно, но выполняется без сложностей за несколько минут с помощью смартфона — надо лишь знать номер бланка ОСАГО.
Полезный бонус ждет автомобилистов на сервисе подбора страховок oh.ua — рейтинг страховых компаний, которые входят в объединение страховщиков.
 
Проверка полиса выполняется либо по государственному номеру транспорта либо по номеру и серии бумажного бланка ОСАГО. Первый вариант подходит для проверки наличия полиса у водителя при аварии, а второй — подходит для проверки статуса полиса перед покупкой.
 
Контроль статуса полиса на www.mtsbu.ua показывает, что у него статус — «заключен договор», «потерянный», «испорченный» или «уничтожен»? В таком случае нельзя соглашаться на предложение агента и оформлять полис ОСАГО. Только в случае, если у полиса будет статус «не использован», будет безопасно оформлять страховку. С таким полисом водитель получает страховую защиту на 100 тыс. грн в течение года.

Комментарии