Город

На месте Центрального гастронома в Киеве может появиться многоэтажка

Gloss 18 января 2018, 12:02  645

В Киеве на месте сгоревшего бывшего Центрального гастронома возле ЦУМа хотят построить многоэтажку. Об этом заявила общественный активист, экс-депутат Киевсовета Елена Терещенко, пишет 44.ua.

По ее словам, владельцы сгоревшего в пожаре здания возле ЦУМа и дома напротив Софии (ул. Софиевская, 20/2) заказали похожие проекты реконструкции.

"Одни и те же владельцы заказали схожие проекты реконструкции в уродливые многоэтажки с многоуровневыми подземными паркингами и огромными шпилями. Успели даже согласовать в Минкультуры. Но когда разгорелся скандал с этими зданиями, их уничтожение временно приостановили", - заявила Терещенко.

Справка: Здание возле ЦУМа было построено в 1874 году на средства французского предпринимателя Жана-Батиста Кане в стиле позднего классицизма. До того, как дом стал Центральным гастрономом, в нем была гостиница (так и называлась “Кане” - ред.), которая служила резиденцией Павлу Скоропадскому и была центром политических событий в 1918 году. А в 1918 году с балкона дома напротив Софии Михаил Грушевский провозгласил независимость Украины, зачитывая IV Универсал.

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more