Город

Дифтерия в Украине: как уберечься и где сделать прививку

Gloss 24 января 2018, 17:40  1895

Вслед за корью врачи предупредили еще об одной опасности, которая может прийти: дифтерии. Это инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Corynebacterium diphtheria. 

Министерство здравоохранения опубликовало рекомендации по этому поводу: пока никаких опасных звоночков и роста заболеваемости не зафиксировано, но привиться уже нужно. Для лечения дифтерии в Украине имеется противодифтерийная сыворотка. 

Далеко не все украинцы делают ревакцинацию каждые 10 лет, а именно так нужно прививаться по правилам. Это единственный способ защититься. Во время эпидемии дифтерии в Украине с 1991 до 1998-го года, вызванной низким охватом детей вакцинацией и отсутствием ревакцинации взрослых, дифтерией заболели около 20 000 человек, 696 из них умерли.

Как привиться от дифтерии

Прививку от дифтерии детям можно сделать бесплатно: используется вакцина против коклюша, дифтерии и столбняка АКДС. Также есть бесплатная вакцина для профилактики дифтерии и столбняка АДС и вакцина для профилактики дифтерии и столбняка с уменьшенным содержанием антигена АДС-М, которую используют для взрослых. Всего около 40% взрослого населения Украины защищены от дифтерии вакциной АДС-М.

Как и любой лекарственный препарат, вакцина может вызвать реакцию, но серьезные реакции случаются редко. Побочные эффекты - болезненные ощущения и припухлость в месте инъекции или небольшое повышение температуры.

Прививку можно сделать в поликлиниках Киева

Чем опасна дифтерия

Дифтерия опасна тем, что без немедленного введения специальной сыворотки около 50% больных могут умереть, и даже с сывороткой остается риск смерти до 20%. Инфекция передается воздушно-капельным путем. Когда дифтерийная бактерия попадает в дыхательную систему, она вырабатывает токсин, разрушающий ткани дыхательной системы. Заболевание проявляется в виде ангины, когда в горле образуются пленки, которые могут затруднять дыхание и глотание. Токсин может вызвать слабость, боль в горле, лихорадку, отек желез. Он также может попасть в кровь и поразить сердце, почки и нервную систему.

Осложнения от дифтерии могут включать: блокирование дыхательных путей, повреждения сердечной мышцы (миокардит), повреждения нерва (полиневропатия), легочную инфекцию (дыхательную недостаточность или пневмонию).

Для лечения дифтерии в Украине есть 900 доз противодифтерийной сыворотки, которые в качестве гуманитарной помощи Украина получила в конце 2017 года. В бюджет также заложены деньги на закупку дополнительной партии вакцин.

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more