Город

Национальные дружины: все, что о них нужно знать каждому киевлянину

Василь Вовк 31 января 2018, 14:51  4874

28 января политическая партия "Национальный корпус", которая была создана в 2016 году на основе полка "Азов", провела марш дружинников на центральных улицах Киева с последующим посвящением, получением знамен и их же освящением.

Дружины будут ходить по улицам и таинственно "устанавливать Украинский Порядок". Тема уже вызвала ажиотаж в соцсетях и собрала массу негативных отзывов. Мы выяснили, зачем нужны "Национальные дружины", кто финансирует организацию, на что они имеют право и насколько законны дружины в целом. 

 

Что за организация?

Начнем с того, что организация "Национальные дружины" далеко не новая, и в этом году отмечает годовщину, чему собственно и было посвящено мероприятие посвещения. Дружины объясняют, что решили организоваться из-за рейдерства, социальной депрессии, небезопасной обстановки на улицах и угрозы полномасштабного вторжения.

По словам представителя "Нацкорпуса" Романа Чернышова, дружинники работают как общественная организация, являясь частью движения полка "Азов", а финансируют их бизнесмены. На сайте дружин утверждается, что в их состав вошли бывшие участники боевых действий, патриотически настроенная молодежь и небезразличные граждане. Они не имеют оружия, не является полицейскими или действующими военнослужащими, однако, по их же словам, сотрудничают с полицией. Представительства структуры действуют в 13 украинских городах.

Лидером организации является Игорь Михайленко, который ранее фигурировал в деле об ограблении инкассаторов "Ощадбанка" в Запорожской области в 2016 году. В СБУ информацию о его причастности к делу не подтвердили, но и не опровергли.

Что они будут делать?

Дружинники призваны поддерживать порядок на улицах украинских городов. При этом делать это они собрались, применяя силу, о чем прямо заявляют на своей странице: "Нас много. Мы не боимся использовать Силу, чтобы установить на улицах Украинский Порядок!"

Среди главных задач организации: охрана общественного порядка, защита малого и среднего бизнеса, пропаганда здорового способа жизни, патрулирование улиц и противодействие алко- и наркопритонам.

"Мы те, кто берет на себя самую грязную работу в мире. Мы чистим украинские улицы от гнили типа наркоманов и алкашни", — заявляют дружины на странице организации в Facebook.

"Сегодня проблема — люди пьют безбожно. Вы же понимаете, что чем больше алкоголя, тем больше преступности. Мы этим займемся. От цыган избавляться никто не собирается. Этнических чисток не будет. У нас есть отдел, который занимается официальными связями с полицией. Мы, например, их предупреждаем, что там акция будет или марш. Мы с удовольствием окажем полиции любую помощь: юридическую, с транспортом, человеческим ресурсом. Мы не хотим конфликтов, драк, погромов", — заявил "КП в Украине" представитель "Национальных дружин" Сергей, отвечающий за связи со СМИ. 

Это вообще законно?

По словам советника МВД Украины Ивана Варченко, законодательство предусматривает регистрацию общественных организаций, которые осуществляют помощь правоохранительным органам. Дружины пользуются теми же правами и обязанностями, которые имеет любой другой гражданин, а все их действия должны быть скоординированными с Национальной полицией или Национальной гвардией.

В свою очередь, министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что дружины могут существовать только как общественные организации. 

"Это не мои помощники, это общественное движение. Одни организации надевают пионерские галстуки, другие надевают камуфляж, третьи берут знамена и называют себя, как хотят. Когда они не переходят грани, это всего лишь общественное движение", — отметил министр. 

Он подчеркнул, что в Украине "есть только одна монополия на насилие — это государственная монополия: Национальная полиция, Национальная гвардия, Вооруженные силы Украины. Я как министр не позволю, чтобы были параллельные структуры, которые на улицах пытаются вести себя как альтернативные парамилитарные образования. Я хочу, чтобы все были спокойны".

На что они не имеют права?

Дружинники, являясь просто членами общественной организации, как и любая другая организация такого статуса, не могут осуществлять полноценную работу по охране общественного порядка, требовать документы у других граждан, делать досмотр вещей и останавливать автотранспорт. Патрулировать могут только в сопровждении полиции. 

Спикер Национальной полиции Ярослав Тракало, несмотря на заверения дружин о сотрудничестве с правоохранительными органами, заявил, что только полиция — единственный уполномоченный орган, который имеет право применять силу и пресекать правонарушения.

"Какой они имеют правовой статус? Кто-то выходит на улицу, называет себя "дружинником" и заявляет, что может применять силу? Так завтра все выйдут. Если люди видят, что такие граждане применяют к ним силу, они должны вызывать полицию. Такие дружины появляются, потому что такой период в стране. Многие из них маргинальные", — сообщил Тракало. 

В чем проблема и что делать при встрече с ними?

Во-первых, неизвестно, что стоит за фразой о применении силы дружинами: если судить по мрачному ролику посвящения 28 января и смелым заявлениям организации, перспективы такой охраны порядка выглядят угрожающе, а не вселяют уверенность в безопасности. В соцсетях проводят параллель с титушками, которые раньше тоже были призваны охранять порядок. Учитывая несогласованность с полицией и противоречия в словах дружин и полиции, все очень неоднозначно. 

Во-вторых, зачастую подобные организации провоцируют конфликты с правоохранительными органами. Чуть больше месяца назад, 16 декабря, в Кременчуге произошла стычка между представителями "Нацкорпуса" (в том числе и нацдружин) и полицией. Первые попытались обрисовать фасад кафе, которое, по их мнению, незаконно построили на территории сквера. Когда патрульные начали им препятствовать, участники набросились на копов, которым пришлось применять спецсредства.

В любом случае, если дружинники на улице или в любом общественном месте ведут себя агрессивно, пытаются применять силу или требуют у вас документы, вещи на досмотр, вызывайте полицию по номеру 102. 

Комментарии