Украина ведет новые переговоры по безвизу: список стран

Gloss 9 февраля 2018, 15:00  1200

Украинские дипломаты активно работают над расширением списка стран, для посещения которых гражданам страны не понадобятся визы. Об этом в интервью "Европейской правде" рассказал директор Департамента консульской службы Министерства иностранных дел Украины Сергей Погорельцев.

Он напомнил, что безвизовый режим с ЕС открыл для Украины 34 европейские страны. Всего же сейчас есть 85 стран, куда украинцам можно ехать, не получая визу.

"По "белому шенгенскому списку" мы работаем практически со всеми странами, и могу заверить, результаты будут. В частности, мы ведем переговоры с государствами Персидского залива - это Бахрейн, Катар, Кувейт, Оман и Саудовская Аравия", - сказал Погорельцев.

По его словам, МИД Украины также намерен добиться взаимной отмены визовых требований с Колумбией, Уругваем и Перу.

"Есть проекты соглашений о безвизе с Багамскими островами, Вануату, Кирибати, Маршалловыми островами, Палау, Самоа, Соломоновыми островами, Тринидадом и Тобаго. Из государств, больших по размеру, — Мексика, Таиланд", — поведал директор ДКС.

При этом он отметил, что по ряду стран речь идет не о безвизе, а об упрощении данного режима. В частности, с представителями Катара обсуждают вопрос о получения визы по прибытии в страну, в аэропорту.

"Мы рассчитываем на результат в ближайшее время. Мы делаем все возможное, чтобы достичь цифры 100, которую ранее назвал президент — то есть чтобы украинцы с биометрическими паспортами смогли путешествовать без виз в 100 стран мира. И это реально достичь", — добавил он.

Комментарии