В столице снесли 57 гаражей. Фото

Gloss 15 февраля 2018, 15:00  1235

В Киеве грядут сносы незаконных гаражей. На этой неделе коммунальщики демонтировали 57 штук на ул. Жилянской. Об этом пишет "Сегодня".

1/6
2/6
3/6
4/6
5/6
6/6

Сейчас на Жилянской, 96-а, вместо 57 гаражей — кучи кирпичей и кусков бетона. В них копаются бездомные. В мэрии поясняют, что снесли гаражи из-за жалоб местных жителей на ночной шум возле помещений, в которых обустроили склады. И у этого участка есть пользольватель, который тоже пожаловался на незаконные гаражи. У их владельцев не было разрешительных документов на установку, а о демонтаже их предупредили заранее. Местные жители надеются, что теперь на этом месте обустроят сквер или детскую площадку и переживают, чтобы там не началось строительство.

"Объекты на Жилянской находились незаконно, в одном их них действовал пункт приема вторсырья. Во многих гаражах по городу обустраивают даже магазины и склады", — сказал и. о. директора КП "Киевблагоустройство" Андрей Андреев.

"В Киеве около 90% незаконных гаражей, это десятки тысяч, но основания для сноса могут быть только в двух случаях: когда жалуются жителей ближайших домов и когда арендатор или собственник земли не может вести из-за них свою деятельность", — пояснил советник мэра Киева Дмитрий Белоцерковец.

Что делать с незаконными гаражами, власти пока не придумали, но обещают разработать концепцию.

"Стратегического плана по сносу гаражей пока нет. Но порядок в городе нужно наводить — будем думать над концепцией. Считаю, что большие территории, где обустроены незаконные гаражи — нужно сносить и строить там легальные паркинги", — поясняет Белоцерковец.

Но пока чиновники думают над концепцией, зачистки будут продолжаться.

"В большинстве случаев гаражи не оформлены согласно закону. Сносить их будем по мере возможности. Конечно, будем предупреждать владельцев не менее чем за три дня до демонтажа, вручая предписание", — объясняет Андреев.

По его словам, есть два документа, которые разрешают размещать временные конструкции, в том числе гаражи, а именно: договор аренды земли с целевым назначением и документ об оплате паевого участия.

Что касается гаражных кооперативов, то чиновники уверяют, что далеко не у всех есть договор аренды земли. Посмотреть, законные ли кооперативы, можно в Градостроительном кадастре Киева.

"Сведений о точном количестве незаконных гаражей нет, — пояснил президент Института реформ и развития Киева Александр Вовченко. — Все они до единого должны быть демонтированы. Они портят эстетический вид города, а на их месте могут быть скверы, детские площадки, зоны отдыха. Важно, чтобы процесс демонтажа был абсолютно открытым и не носил выборочный характер и не был в угоду застройщикам, которые на их месте могут строить дома. Чиновники должны вести единый реестр таких объектов и иметь план демонтажа, чтобы киевляне могли проследить за процессом. Также власти должны решить вопрос со строительством наземных, подземных паркингов".

Комментарии