У легендарной читающей бабушки взяли интервью. Видео

Gloss 19 февраля 2018, 10:30  397

Жительница Голосеевского района Анастасия Шевченко неожиданно стала звездой соцсетей. Несколько недель подряд в районных группах киевляне постили ее фото из супермаркета, на котором она стояла у стеллажей с книгами по несколько часов. 

Киевляне просили администрацию установить ей диван для удобства. Правда, Анастасия Аристарховна по-прежнему стоит возле полок, а диван, установленный для нее, пустует. Издание «Вести» пообщались с пенсионеркой. Как оказалось, она бывшая балерина, и сидеть она не может из-за профессиональных болезней.

77-летнюю Анастасию Аристарховну, как говорят местные жители, видят читающей книги в книжном отделе «Ашана» на Одесской площади уже 10 лет. Ее даже окрестили символом магазина, где она бывает ежедневно, часами простаивая у стеллажей.

Анастасия Аристарховна живет буквально в нескольких домах от ТЦ «Магеллан», где и проводит все свое время. Соседи знают пенсионерку как тихую и безобидную. «Она на последнем этаже живет. По утрам уходит в торговый центр и там гуляет. Вижу ее там частенько — и в книжном, и возле фонтанчика. Стоит, смотрит на воду как завороженная. Вздыхает», — рассказывает соседка Ольга. Люди отзываются о ней хорошо. Говорят, есть проблемы в семье, но Анастасия Аристарховна никому о них особо не рассказывает. Соседи подозревают, что у нее очень сложные отношения с детьми. Возможно, именно поэтому Анастасия Шевченко каждый день уходит из дому.

Идем в торговый центр искать нашу героиню. Ориентир — тот самый диванчик, который лично для нее установила администрация. Его видно издалека — ярко-оранжевый, с двумя декоративными подушками в форме сердечек. В книжном отделе нелюдно. Стоит студент, выбирает литературу по физике. Женщина листает детские сказки, а под вывеской «Художественная литература» — невысокая пенсионерка в зеленой куртке, опершаяся на стеллаж. В руках у женщины «Страшные истории». Только услышала, что к ней приближаются, испугавшись, вздрогнула и резко положила книгу на полку. «Что вы читаете?» — спрашиваем у женщины. Отмахивается рукой: «Разное. Украинскую литературу люблю. Марка Вовчка, Стороженко. А Леся Украинка — самая любимая», — отвечает она нам.

Раззнакомившись, Анастасия Аристарховна поведала историю своей жизни. Оказывается, в молодости она была балериной. Родом Анастасия Шевченко из Черкасской области. В 15 лет приехала в Киев учиться, поступила в хореографическое училище, а сразу по окончании учебы ее пригласили работать в Оперный театр. «Танцевала лебедя, невест. Две-три роли стоящие. Остальное — массовка», — вздыхает женщина. Вспоминает Анастасия Аристарховна свою подругу — прима-балерину Оперного театра 50-х, народную артистку Аллу Гавриленко. С ней они танцевали в «Лисовой писне»: Алла Гавриленко — Мавку, Анастасия Шевченко была водяной Русалкой.

Старожилы Оперного вспомнили, что балерина с именем Анастасия Шевченко действительно работала в театре, но сказали, что проверить в архиве это они сейчас не смогут. «Во время реконструкции театра мы передавали архивные записи в другие хранилища. А обратно их не вернули», — сказали нам в литотделе театра.

Потом балерина вышла замуж. «Муж был красивый, но игрок и пьяница. Не сложилась у нас и семья», — признается Анастасия Аристарховна. Из-за балета она пожертвовала детьми. Своих рожать ей запретили в театре, а когда вышла на пенсию, уже было за 40, усыновили двоих — мальчика и девочку. Сейчас им 31 и 33 года. «Ничего из них не вышло» - вздыхает женщина.

Спрашиваем, почему она не ходит в библиотеку, а читает в магазине. «Библиотек сейчас, наверное, и нет. Рядом — точно не видела. А ехать куда-то у меня ни сил, ни здоровья. Раньше дома книг много было. Выбросили», — говорит Шевченко. Поразмыслив, Анастасия Аристарховна все-таки призналась, что ее книги продали дети, а деньги пропили. Похоже, пенсию у матери они тоже давно отбирают, поскольку Анастасия Аристарховна не помнит, когда ее в последний раз получала, и даже не знает, какая сумма ей полагается.

Весь разговор бабушка стоит, сложив руки в «замок» на уровне талии. Наверное, балетная привычка. Интересуемся, почему не садится на поставленный для нее диванчик. «Проклятые пуанты! Мышцы столько лет были в напряжении, а потом я резко перестала танцевать — и начали отмирать сосуды. Теперь только стоять могу, — говорит она. — Кто после пенсии пошел преподавать или в тренеры, те еще нормально себя чувствуют. А я после балета калекой стала. Пуанты до сих пор в кошмарах снятся». Оказывается, она даже не знала, что место для сидения установили именно ей. «Цены каждый день меняются, сахар по 14 грн! Вот на что внимание нужно обращать!» — говорит пенсионерка.

Анастасия Аристарховна очень удивляется, что на старости лет прославилась благодаря чтению. Но фотографироваться не хотела, так как считает себя плохим примером. Мы предложили ей выбрать любую книгу в подарок. Старушка очень обрадовалась и тут же схватила «Страшні історії від українських письменників», которые листала до этого и впервые за весь разговор улыбнулась.

Комментарии