Город

Hyperloop в Украине: что уже известно и почему об этом все шутят

Gloss 22 февраля 2018, 18:44  13894

Вчера, 21 февраля, на сайте Министерства инфраструктуры Украины появился интригующий анонс пресс-конференции о том самом амбициозном проекте Илона Маска, который обещает затмить все скоростные поезда.

Никаких дополнительных данных, кроме названия "Hyperloop в Украине", не было, что вызвало массу вопросов и недоумение. Ситуация немного прояснилась только сегодня: рассказываем, что к чему. 

 

Что это вообще такое

Hyperloop — это разработанная в 2012-13 годах основателем SpaceX Илоном Маском концепция транспортной системы, состоящая из стальных труб, внутри которых в вакууме перемещается поезд на воздушной подушке или на магнитной левитации. При этом может развиваться скорость от 350 до 1220 км/ч. 

Осенью прошлого года компания опубликовала список из десяти частей мира, где в перспективе планируют запустить Hyperloop по результатам международного конкурса. В списке была Великобритания, США, Канада, Мексика, Индия, но Украины и других европейских материковых стран не было. В это же время в проект инвестировал значительную сумму миллиардер и основатель Virgin Ричард Брэнсон. На днях Брэнсон анонсировал предварительное согласование запуска Hyperloop в Индии между Мумбаи и Пуной, а Маск заявил о том, что власти разрешили прокладывать тоннель под Вашингтоном для будущего запуска Hyperloop в США.

.

Что будет в Украине

Как выяснилось на пресс-конференции, в Украине будут действительно работать над проектом - создадут Центр транспортных инноваций Hype.ua и позже протестируют Hyperloop в Днепре. По словам министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна, для Украины это способ войти в ряд передовых стран.

К работе над проектом подключатся "Укроборонпром", Национальная академия наук, "Южмаш" и другие. На первой стадии проект оценят на уровне Академии наук, на второй построят тестовую площадку в Днепре, а потом будут реализовывать промышленное производство. Для этого привлекут частные инвестиции. Бюджет проекта обещают озвучить через 2-3 недели, но пока говорят, что Hyperloop в Украине предварительно обойдется в два раза дешевле, чем строительство высокоскоростных железных дорог.

 

Почему все шутят

Если тестированием в Днепре не ограничатся, перспектива запуска Hyperloop в Украине веселит. Как можно будет реализовать проект со сверхсовременными поездами-капсулами на воздушной подушке, которые будут перемещаться в вакуумных трубах, в украинских реалиях - пока неизвестно. Все давно смирились с 17 часами в пути в плацкарте, электричкой на Троещину, разбитыми рельсами, и даже Интерсити то и дело ломаются, поэтому рассказы о технологиях Маска кажутся нереальными и неуместными, пока обычная железная дорога в таком состоянии.

Тем не менее, все возможно: если планируют строить в Индии, развитие инфраструктуры не ставят во главу угла. Ранее посчитали, что поездка в 50-60 км предположительно обойдется в 5 долларов. Тогда же сообщили, что тестовые поездки планируют начать с 2021 года.

 

Комментарии