На берегах естественного русла Лыбеди вырубили все деревья. Фото

Gloss 9 марта 2018, 12:00  429

Накануне праздничных выходных на берегу реки Лыбедь, которая протекает на перекрестке улиц Саперно-Слободской и Киквидзе в Голосеевском районе Киева, неизвестные вырубили все деревья, которые там были. Территория, на которой уничтожены деревья, отнесена к природно-заповедному фонду. Об этом сообщают экологи на Facebook-странице международной благотворительной организации «Environment People Law»

Как отмечается, река Лыбедь почти по всей длине протекает в бетонном желобе, или коллекторе, и только у Лысой горы имеет часть русла с настоящими берегами, покрытыми растительностью.

Вот так берега реки выглядели еще недавно

Вот так берега реки выглядели еще недавно

Такими они стали теперь

Такими они стали теперь

Экологи также подчеркивают, что на этой территории в 2002 году решением Киевской городской рады № 96/256 был создан комплексный памятник природы местного значения «Естественное русло р. Лыбедь» площадью 0,3 га. Памятник находится на территории Историко-архитектурного памятника-музея «Киевская крепость», у которого есть соответствующий акт на землю. Назначение участка - земли историко-культурного назначения.

Заповедный режим достопримечательности запрещает:

  • проведение деятельности, которая может нанести ущерб природе и нарушить экологическое равновесие;
  • вырубку и повреждение деревьев и кустарников, а также уничтожение и повреждения травяного покрова;
  • загрязнение земель и водоема отходами, устройство свалок, сбрасывание грунта, листьев и др.

 

Согласно информации, границы памятника природы вынесены в натуру, по ней изготовлен государственный акт на право постоянного пользования земельными участками. Решение об отводе участков для других нужд не принималось.

Экологи также напоминают, что в 2015 году на сайте КГГА была зарегистрирована петиция «Признать долину русла реки Лыбедь зоной экологического бедствия и начать принятие неотложных мер по восстановлению экосистемы реки Лыбедь и окружающей территории», которая набрала 10 тысяч голосов.

Главными требованиями петиции были:

1) срочно признать экологическое состояние реки Лыбедь критическим, что требует немедленного принятия мер по реанимации экологической ситуации.

2) срочно запретить любой сброс талого снега и другого механического мусора на территории русла Лыбеди и прилегающих территориях!

3) срочно ликвидировать все без исключения врезки в русло реки, через которые ежедневно сливаются тысячи литров химических веществ.

4) начать публичное обсуждение судьбы долины реки Лыбедь как публичного пространства, с обустройством новых веломаршрутов, экстрим-парка, спортивно-детских площадок, системы освещения, строительством летнего кинотеатра, граффити-парка для проведения международных фестивалей

5) начать разработку размещения снегоплавильных станций вне долины реки Лыбедь, или вблизи реки, однако исключительно с использованием фильтров против химического и механического загрязнения!

Вырубка деревьев, которая состоялось на днях на территории памятника, является нарушением законодательства о природно-заповедном фонде Украины и предполагает ответственность согласно статье 252 Уголовного кодекса Украины.

Экологи говорят, что по их данным на месте памятника запланировано возведение эстакады. Несмотря на обращение экологических организаций, планы по строительству эстакады, которую можно было бы подвинуть на несколько метров и обойти заповедную территорию, не изменились.

Они обратились в государственные контролирующие и правоохранительные органы с просьбой представительства в судах, результатом чего должно стать наказание виновных, отмена решения проекта строительства эстакады и восстановление поврежденного участка.

Комментарии