В Пуще-Водице восстановили исторический мостик. Фото

Gloss 12 марта 2018, 10:30  405

Во второй половине февраля 2018 года в Пуще-Водице завершилась реконструкция деревянного моста через пруд Горащиха. Реставраторы вернули переправе первоначальный внешний вид, восстановив располагавшуюся на ней беседку. Об этом сообщается на странице Facebook-сообщества «Оболонский район».

Деревянный мост через пруд Горащиха был одним из символов, а также важной достопримечательностью Пущи-Водицы. От других традиционных мостов его отличала резная беседка, возвышавшаяся над центральным пролетом сооружения. Но, впоследствии она была разобрана по причине ветхого состояния. Наконец, благодаря средствам, выделенным в рамках проекта № 327 программы «Общественный бюджет-2017», мост был полностью восстановлен в первоначальном и очень эстетичном виде.

В процессе реставрации специалисты КП «Плесо» укрепили опоры переправы, сделали новый деревянный настил и перила. А на последнем этапе проекта была полностью восстановлена и беседка с резными элементами, украсившая центральную часть моста. Единственное, что не было заменено – это опоры сооружения. Такое решение проектировщиков выглядит довольно странным, поскольку старые подпорки могут со временем негативно повлиять на устойчивость моста. Впрочем, при необходимости, их можно будет заменить по отдельности.

Комментарии