Как выглядят новые монеты номиналом 1, 2, 5 и 10 гривен. Фото

Gloss 14 марта 2018, 12:30  943

Нацбанк Украины презентовал новые оборотные монеты номиналом 1, 2, 5 и 10 гривен, которые со временем заменят соответствующие банкноты. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Новые монеты будут вводиться в обращение поэтапно: с 27 апреля выпустят монеты 1 и 2 гривны, а в 2019 — 2020 годах — монеты 5 и 10 грн.

Украинцы смогут рассчитываться одновременно как новыми монетами, так и банкнотами соответствующих номиналов до тех пор, пока монеты постепенно не вытеснят бумажные деньги из обращения. Изымать из обращения мелкие банкноты номиналом не будет, а просто перестанут их печатать.

Делается это в рамках оптимизации денежного оборота, а также в целях экономии. По подсчетам Нацбанка, замена мелких банкнот на более долговечные монеты сэкономит государству около 1 млрд грн. Так, из-за физического износа НБУ ежегодно изымает из оборота около 800 млн купюр разных номиналов, почти половина из которых составляют именно банкноты низких номиналов от 1 до 10 гривен.

Новые оборотные монеты будут иметь серебристый цвет и небольшие размеры. По цвету и размеру они будут заметно отличаться от монет других номиналов, что поможет легко определять номинал.

На реверсе монет изображены те же выдающиеся украинцы, что и на банкнотах: 1 грн — Владимир Великий, 2 грн — Ярослав Мудрый, 5 грн — Богдан Хмельницкий, 10 грн — Иван Мазепа. На аверсе всех монет изображен малый Государственный герб Украины, номинал, название страны-эмитента (Украина) в обрамлении орнамента.

Комментарии