В Киевраде предлагают пересмотреть целесообразность перевода часов

Gloss 14 марта 2018, 17:00  173

Сегодня, 14 марта, на заседании постоянной комиссии Киеврады по вопросам здравоохранения и социальной защиты депутаты согласовали проект решения об обращении в Кабинет Министров относительно пересмотра целесообразности существующего порядка исчисления времени на территории Украины (введение и отмена перехода на летнее время).

Как сообщает пресс-служба Киеврады, ежегодный перевод часов вызывает так называемый временной стресс и негативно влияет на психологическое и физическое состояние человека. В такие переходные периоды многие украинцы жалуются на плохое самочувствие, ведь даже незначительное смещение времени нарушает работу биологических часов. Как следствие - повышенная чувствительность и эмоциональность, нарушение сна и обострение хронических заболеваний. 

«В мире более 60% стран не переводят стрелки часов. В последнее время вопрос целесообразности перехода на летнее время приобретает все большую актуальность и среди стран ЕС. В частности, правительства Финляндии и Литвы добивались отмены летнего времени в ЕС. А 8 февраля 2018 года Европарламент призвал Еврокомиссию провести оценку нынешней системы перевода стрелок часов дважды в год и при необходимости изменить ее, о чем говорится в соответствующем резолюции. Почему Украине, из-за несовпадения во временных поясах и климатических условиях с Европой, самой по себе не исследовать этот вопрос и принять независимое решение, отражающее интересы украинцев», - отметил инициатор идеи, депутат Александр Пабат.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, дважды в год, у жителей стран, которые меняют время, на 8% вырастает риск инсульта, в два раза увеличивается количество обращений в связи с проблемами сердечно-сосудистой системы, на 12% больше вызовов принимает служба скорой помощи, до 45% населения имеют проблемы со сном, на 29% возрастает численность ДТП в течение двух недель после перехода. Украина же подробного исследования за годы независимости не проводила.

Проект решения должны также рассмотреть на пленарном заседании Киеврады.

Комментарии