В украинских поликлиниках отменили талоны к врачам

Gloss 15 марта 2018, 10:23  458

Министерство охраны здоровья Украины отменило талоны на прием к врачу, а также ряд других учетных форм. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Теперь у врачей не будет необходимости заполнять кучу бумажных форм, а пациентам не придется стоять в очередях за «талонами на талоны», чтобы попасть на прием. Вместо бумажных талонов будет только форма «Журнал регистрации амбулаторных пациентов», куда будет автоматически переноситься информация из записей в амбулаторных картах.

«Существование талонов приводило к анекдотическим ситуациям. В некоторых медицинских учреждениях появлялись "талоны на талоны". Пациент должен отстоять очередь, чтобы получить маленький талончик (не по форме МЗ) на получение через несколько дней талончика (по форме МЗ) на визит к врачу еще через несколько дней. Лес можно посадить. Нельзя вернуть время врачей, которое они потратили на бумажную работу, а не на пациентов. Трудно оценить потери нервных клеток в очередях за "талонами на талоны"», — говорится в сообщении МОЗ.

Кроме того, будут отменены диспансерные осмотры. В министерстве считают, что подобная практика никогда не показывала себя эффективной в лечении пациентов.

«Более того, чрезмерные радиологические обследования опасны для пациентов, а значительное количество диагностических обследований и лабораторных исследований приводит к накоплению ложных результатов и дальнейшего ненужного лечения», — отметили в МОЗ.

Вместо диспансерных осмотров с середины года начнет действовать модель скрининговых осмотров по группам риска.

Что касается посещения врачом пациентов на дому, медработник не должен будет отчитываться в книге записи вызова врачей на дом. Врач и пациент получат доступ к контактным номерам телефона друг друга и смогут связываться напрямую, чтобы вместе решать, нужен ли визит на дом. После врач должен будет предоставить только информацию о количестве обращений и количестве посещений.

Помимо прочего, МОЗ признает студентов обычными людьми, а также отменяет медицинские карточки для поступления детей в школы. С 13 марта вместо «Медицинской карты студента» у всех студентов будет обычная амбулаторная карта, а студенческие поликлиники, которые существуют сейчас, будут конкурировать за пациентов на общих условиях.

Также с 13 марта для поступления в школу или в детский сад «Медицинская карта ребенка» станет ненужной. Ее форма — недействительна, а от родителей не имеют права ее требовать в учебном заведении.

Министерство охраны здоровья считает, что все вышеперечисленные меры позволят врачам уделять больше внимания пациентам, а не тратить ценное время на заполнение ненужных бумажных форм, а пациентам — получать более качественные медицинские услуги.

Комментарии