Город

Пикник здорового человека: 6 правил культурного отдыха на природе

Евгения Шкуренкова 24 апреля 2018, 13:37  62359

Фото обложки: Stephanie McCabe

Слышите, как вперемешку с запахом весны слышится легкий аромат костра и шашлыков? Он свидетельствует о том, что сезон пикников уже открыт, а ваши друзья в эту самую минуту набирают сообщения в чате, чтобы позвать на вылазку. Но, к сожалению, есть и другие менее привлекательные признаки шашлычного сезона: горы мусора перед входом в зеленые зоны и стихийные свалки под табличками "Выбрасывать мусор запрещено", а еще неизменный русский рэп на полную громкость от соседней компании. 

Напоминаем, как себя вести на природе, чтобы Украина в этом смысле действительно была Европой.

Убирать мусор

Все отдыхают на природе по-разному: кто-то с одной бутылкой сидра или сока, другие – с парой килограммов мяса, тремя видами салата и семечками на десерт. Что пить и чем закусывать на природе – личное дело каждого, но оставлять после себя остатки своей еды, чтобы люди, пришедшие после, могли оценить ваше меню – точно не стоит.

Все отходы – от наполовину съеденного арбуза, над которым к вечеру наверняка соберется стая пчел и мух, до окурков и одноразовых тарелок, нужно вывозить с собой. Не поленитесь, заранее возьмите с собой мусорные пакеты, а потом вывезите. И не до стихийной свалки на выходе из парка, а до настоящих мусорных контейнеров. Ничего страшного, если вам придется нести пакет пару километров в руках или везти в машине. Любите отдых – любите и убирать за собой.

Кстати, напоминаем: за оставленный мусор в лесу в Украине полагается взымать с нарушителей плату от 25 до 50 необлагаемых налогом минимумов (425-850 грн), а за мусор в общественном месте, в том числе в парках, до 80 минимумов (1360 грн).

Не навредить лесу

Шашлык или рыбка, приготовленные на огне, – это, конечно, хорошо. Но, разочаруем вас, лес имеет немного большую ценность, чем ваш желудок. И ваш обед не стоит того, чтобы ради него пострадали деревья. Вместо этого воспользуйтесь более цивилизованными способами разжечь огонь. Например, соберите сухие ветки. А если вы едете отдыхать в популярное место, лучше возьмите дрова с собой, ведь сухих веток там может не оказаться. Дрова и угли сейчас можно купить в любом супермаркете и даже на заправках по дороге на природу.

Не разводить костер в неположенных местах

Собрались на шашлычок, мясцо замариновали, в чате с друзьями списались: не забудьте еще об одном самом главном. Разжигать костер в Киеве разрешено далеко не везде. Например, если решили устроить пикник на Трухановом, покупайте все заранее и не рассчитывайте на шашлык. Потрудитесь зранее выбрать локацию из списка обустроенных мест для пикника. Отличный вариант – арендовать беседку или место с мангалом, чтобы не возиться с костром и сделать все цивилизованно. 

Штраф за разжигание огня в неположенном месте составляет до 850 грн.

Разведенный костер за собой, разумеется, нужно потушить.

Фото: Evan Kirby

Не загрязнять водоемы

Мы уже выяснили, что оставлять мусор в лесу – плохая идея. То же касается и водоемов. Если вы отдыхаете у озера или речки, не нужно бросать в воду мусор: вы же сами и пойдете в нее купаться. Если вода уже грязна, не загрязняйте ее еще больше. 

Фото: Timothy Meinberg

Пить в умеренных количествах

В нашем менталитете почему-то укоренилось мнение, что пикник не состоится, если не взять с собой огромное количество алкоголя. Конечно, с ним и отдыхать веселее, и кушать вкуснее. Но, если вы решили отдыхать рядом с другими компаниями, стоит все-таки уважать друг друга и контролировать количество выпитого. Пьяные соседи не скрасят ничей отдых.

Стоит ли объяснять, что садиться за руль после выпитой даже бутылки пива нельзя, даже если до дома, по вашим подсчетам, 10 минут езды. 

Фото: Wil Stewart

Не шуметь

Отдыхая в лесной глуши, где рядом с вами в радиусе нескольких километров никого нет, можно шуметь сколько угодно хоть сутками напролет. Если же вы выбираете место для пикника, где есть и другие отдыхающие, нужно учесть, что вряд ли им доставит удовольствие слушать вас. Это касается как громких разговоров и пения под гитару, так и музыки из машины или из колонки на полную громкость. Даже если ваш музыкальный вкус ваша бабушка считается отменным в узких кругах.

Фото: Nicholas Peloso

Не вступать в конфликты с другими компаниями

Даже если вам кажется, что ваши соседи неправильно переворачивают шампуры на огне или их дети слишком громко шумят, не обязательно вставлять свои «пять копеек». Другое дело, если соседи ведут себя некультурно (противоположно всем предыдущим пунктам). Тогда можно сделать замечание, но только так, чтобы это не переросло в масштабную драку. Поберегите ее до свадьбы (шутка). 

Комментарии