Город

С вещами на выход «Почайной»: переименования в Киеве, к которым не все привыкли

Евгения Шкуренкова 23 апреля 2018, 11:08  1965

На обложке: кадр из видео Oleg Prylutskyi

Если вы до сих пор называете «Олимпийскую» Республиканским стадионом, а Большую Васильковскую – Красноармейской, то мы вам не завидуем. За последних четыре года в Киеве в рамках деккомунизации (спойлер – и не только ее) переименовали столько киевских мест, что вам придется напрячь память, чтобы все запомнить.

Gloss.ua сегодня вспоминает все столичные названия, которых больше нет – от атмосферной «Петровки» с ее знаменитым рынком, до бывшей улицы Фрунзе, которую многие помнят по неполиткорректным шуткам о Фрунзе, 103. 

«Проспект Владимира Маяковского» – «Храм в честь иконы Божией Матери «Всецарица»

Если бы давали приз за самое странное переименование в Киеве, его однозначно получила бы остановка на Троещине. Транспортная остановка находится на проспекте Маяковского и раньше называлась в честь него. Но в 2016 году, в рамках декоммунизации, остановка получила длинное неуклюжее название «Храм в честь иконы божьей матери «Всецарица».

Жителей массива переименование не устроило до такой степени, что они даже создали петицию с требованием вернуть остановке прежнее название. Мол, просить водителя маршрутки остановить «на Всецарице», «на храме» или на «иконе» неудобно и странно. Кроме того, никакого выдающегося храма рядом с остановкой нет: только киоск и небольшая деревянная церквушка.

После обращения жителей выяснилось, что горадминистрация переименовывать остановку не собиралась, и имени Владимира Маяковского даже нет в списке личностей, от чьих имен и фамилий Украинский институт национальной памяти рекомендует избавляться в названиях объектов.

Оказалось, что переименовать остановку решил «Киевпасстранс». По его мнению, новое название удобнее, а остановок «Проспект Владимира Маяковского» на Троещине и так много. И хоть Департамент транспортной инфраструктуры поручил  «Киевпастрансу» вернуть остановке прежнее название, она до сих пор так и называется: сокращенно для местных «Всецарица». И да, в трамваях и троллейбусах ее объявляют полным именем, что звучит довольно интересно. 

Московский мост – Северный мост

Московский мост, ведущий на левый берег, переименовали совсем недавно – в феврале этого года. Ему вернули проектное название и, в принципе, вопросов о том, нужно ли его переименовывать, не возникало. Тем не менее, редко услышишь, чтобы киевляне называли мост Северным: в отличие от Московского проспекта, который с удовольствием называют проспектом Бандеры, здесь перестроились пока далеко не все. 

«Петровка» – «Почайная»

Станцию метро «Петровка» переименовали вместе с Московским мостом пару месяцев назад. Она получила название в честь исторической реки, в которой крестили киевлян в 988 году. Одновременно со станцией переименовали и всю синюю линию метро: вместо «Куреневско-Красноармейской» она стала «Оболонско-Теремковской».

Но, если переименование ветки мало кого волнует, то с новым называнием станции оказались не согласны многие киевляне. Название «Петровка» происходит от фамилии Григория Петровского, но люди уверены, что название станции давно не ассоциируется с коммунистическим деятелем, и стало именем нарицательным. Поехать за книгами на «Петровку», искать нужный автобус на Троещину по всей «Петровке» – знакомая каждому киевлянину история, и с «Почайной» будет уже совсем не то. 

Кстати, это переименование обойдется Киеву в 425 тысяч гривен: деньги пойдут на на обновление схем метро, изменение текста, новые линейные схемы и обновление названий станций, расположенных на путевых стенах и входах.

Парк Дружбы народов – парк «Муромец»

Если друзья пригласили вас на пикник в парк «Муромец», не думайте, что вас позвали в путешествие во времени в Киевскую Русь. Это старый добрый и неплохо обустроенный после ремонта парк Дружбы народов, просто с новым названием. Его парку дали в честь названия острова Муромец, на котором тот находится. Кстати, табличку на входе уже сменили. 

Воровского – Бульварно-Кудрявская

По этой улице в Шевенковском районе можно гулять от Львовской площади до цирка, можно свернуть на Ярославов Вал, а можно психануть, завернуть во дворик 31-го дома и попасть в колоритный бар «Палата № 6», в котором редкий студент не пил коктейль с горящей каской на голове.

До 2014 года улица носила фамилию революционера Воровского, а в 2014 получила первоначальное название, которое было у нее до 1937 года – Бульварно-Кудрявская. Тем не менее, если спросить любого киевлянина – он сразу скажет, где находится улица Воровского, а вот к новому-старому названию за четыре года привыкли пока не все. 

Киквидзе – Михаила Бойчука

Улица Киквидзе в Печерском районе уже полтора года называется именем украинского художника и педагога Михаила Бойчука. И хоть по поводу переименования вопросов не возникает – Киквидзе был командиром Красной армии, а на улице как раз находится университет имени Бойчука – в памяти многих киевлян улица по-прежнему носит название Киквидзе.

Фрунзе – Кирилловская

Улиц Фрунзе в Киеве было несколько: в Деснянском, Дарницком и Подольском районах. Все три переименовали, но вот к новому названию последней из них привыкнуть, пожалуй, сложнее всего. Улица находится на Подоле, и каждый киевлянин знает ее как Крещатик или бульвар Шевченко, поэтому начать называть такую знакомую улицу «Кирилловской» для местных было непривычно. Даже психиатрическую больницу имени Павлова, расположенную на этой улице, называют до сих пор старым названием улицы, а адрес Фрунзе, 103, по которому и находится больница, для многих говорит сам за себя.

Горького – Антоновича

Улица в Голосеевском районе, которая тянется аж от улицы Льва Толстого до Лыбедской площади, называлась в честь писателя Максима Горького до 2016 года. Потом ей дали имя украинского историка и археолога Владимира Антоновича. Но долгое время после переименования многие продолжали называть улицу старым названием и не понимали, о какой улице Антоновича идет речь.

До сих пор некоторые компании, расположенные по этой улице, указывают в своих адресах сдвоенное название, а на домах появились таблички не «улица Антоновича», а «улица Антоновича-Горького».

Щорса – Евгения Коновальца

Фото: Интересеный Киев

Еще одна улица, чье название стало чем-то большим, чем просто обозначением адреса. Улица Щорса знакома многим студентам, ведь все знают, что на Щорса находится университет Поплавского, что она расположена рядом с метро «Печерская». и что здесь есть уютные дворики, где студенты прогуливают пары, а офисные работники выходят отдохнуть на скамейке с кофе.

С 2015 года улица вместо имени советского военного деятеля Николая Щорса носит имя деятеля украинского националистического движения Евгения Коновальца. Тем не менее, многие до сих пор продолжают использовать старое название.

Комментарии