Город

Было — стало: что сейчас с местами в Киеве, которые мы любили в детстве

Фото: tov-tob.livejournal.com
Василь Вовк 26 мая 2018, 10:04  3956

За 27 лет независимости украинская столица расширила свои границы, обросла высотками и торговыми центрами. Но есть места, которые близки каждому киевлянину. 

Парки, кафешки, аттракционы и первые бары — мы знаем, где вы проводили свое детство, взрослели и развлекались. Ко Дню Киева Gloss.ua вспомнил о любимых местах из 90-х и начала нулевых и узнал, что с ними сейчас. 

"Детский мир"

2014 годФото: abcnews.com.ua; 2014 год
 

Было: история "Детского мира" началась еще в далеком 1959 году, когда магазин детских игрушек находился в Пассаже на Крещатике. Ассортимент расширялся, и через четыре года магазин переехал в большое помещение на Дарнице. 

Стало: сегодня "Детский мир" — это пятиэтажный торговый центр. Здание почти полностью сохранило свой аутентичный внешний вид — оно напоминает огромную подарочную золотую коробку. Здесь размещены товарные площадки, крупнейшая в Украине секция по продаже игрушек, а вкусные пончики до сих пор продают рядом. 

Несмотря на то, что идея полувековой истории придает ему уникальность, ГСЧС требует закрыть "Детский мир" из-за нарушений в вопросах пожарной и техногенной безопасности.

Детская железная дорога

Фото: kdz.kyiv.ua

Было: железную дорогу построили в 1953 году на территории нынешнего Сырецкого парка. Ее особенность в том, что это настоящая железная дорога, только узкоколейная, по которой курсируют поезда из вагончиков и тепловозов. На то время было три станции, детей и взрослых возили в пяти деревянных вагонах, а главной достопримечательностью ДЖД стал мост через овраг.

В 90-е годы почти все вагоны, тепловозы и паровозы были проданы или порезаны на металлолом. В 2001 году пути и станции отремонтировали. К 2017 году построено депо, отреставрированы пути и восставновлена радиосвязь.

Стало: каждый год, с апреля по сентябрь, железная дорога возобновляет свою работу. Сейчас она тоже работает: можно окунуться в детство и прокатиться от станции "Яблонька" до "Вишенки" с сахарной ватой. 

Общий маршрут — 3 км. Стоимость билета для взрослого — 24 грн, для детей с 6 лет — 18 грн, до 6 лет — бесплатно. Кроме того, здесь проводятся обучение для детей старше 10 лет. Они осваивают профессии машиниста, проводника, диспетчера, а затем проходят практику.

ЦУМ

Фото: pinterest.com

Было: как любой известный универмаг, ЦУМ имеет многолетнюю историю. В 1939 году он принял первых посетителей, после чего разрушался, отстраивался вновь, на его месте был доходный дом и Дом книги. Но главное — в буфете продавали очень вкусные заварные пирожные, а на одном из этажей был магазин Lego.

Стало: в 2012 году универмаг был закрыт на реконструкцию. К проекту привлекли немецких и британских архитекторов, а консультантом проекта стал Филипп Де Бувуар, директор старейшего парижского универмага Bon Marche.

После реконструкции площадь обновленного ЦУМа увеличилась почти в два раза, исторический фасад здания сохранился в неизменном виде, а внутри все совершенно поменяли. Теперь ЦУМ являет собой десять этажей – здесь, как и прежде, находятся одежда, обувь и аксессуары, отделы косметики и парфюмерии, детские игрушки, и кафе. Акцент сейчас сделан на продукцию украинских производителей.

Фуникулер

Фото: 44.ua 

Было: в этом году киевскому фуникулеру исполнилось 113 лет.  Безусловно, это —  самый известный и легендарный транспорт в городе, который когда-то был главным аттракционом для всех детей.

После реконструкции в 1984-м фуникулер свой вид не менял. Разве что менялся несколько раз окрас вагончиков, а сам фуникулер регулярно закрывался на профилактический и капитальный ремонт. 

Стало: впервые за 34 года киевский фуникулер закроют на масштабную реконструкцию

Старые вагоны заменят на новые, заменят все оборудование, установят новую систему освещения и поменяют колеи. Реконструкция пройдет с августа по декабрь 2018. 

Парки аттракционов

Было: первый в Украине стационарный луна-парк открылся в 2000 году в Киеве, между станциями метро “Черниговская” и “Лесная”. Он был уникален своими аттракционами (американские горки, карусели, автодром, космический поезд) и непривычной системой пропуска по единому входному билету.

Также было множество других аттракционов в Гидропарке, которые потом забросили, в Голосеевском парке, Парке Победы и других местах. Однако там набор каруселей — стандартный советcкий, слегка расширенный: колесо обозрения, центрифуга, "ромашка", "лодочки", батуты, тир, лебеди дальше по списку.

Стало: многие парки из тех времен работают до сих пор, а в некоторых даже провели реконструкцию. 

Заведения 

Кафе "Вечерний Киев"

Было: в 90-х это кафе-мороженое в Пассаже на Крещатике было одним одно из самых популярных в Киеве. Причина — безумно вкусное и разнообразное мороженое, которое делали по еще неизвестной итальянской технологии. Фасовали его в баночки любых емкостей. 

Стало: сейчас на месте "Вечернего Киева" магазин Louis Vuitton.

Кафе "Пингвин"

Фото: oldkiev.ho.ua; 2010 год

Было: кафе построили в 1972 году к приезду президента США Никсона. Чтобы порадовать президента, заведение выстроили по примеру типичных американских закусочных.

Заведение нравилось всем: детям – вкусное мороженое, взрослым – пельмени с водкой.

Стало: в 2010-м в помещении разместилась аптека, кафе максимально уплотнилось, однако все еще работало. Но прошел год, и место "Пингвина" занял продуктовый магазин.

Кафе "Ярослава"

Было: кафе на Ярославовом Валу, появилось еще в 1947 году и является одним из самых старых киевских общепитов. Заведение часто ошибочно называют "Ярославной", хотя корректное название — "Ярослава". Много лет оно популярно среди киевлян и туристов как место с вкусными недорогими пирожками и булочками. 

Стало: несмотря на недавние слухи о закрытии заведения, время над ним не властно – здесь по-прежнему угощают какао и пекут пирожки. На выходных за ними всегда выстраивается очередь: заказ можно брать на вынос или перекусить за столиком в интерьере в стиле Киевской Руси. 

Места, где тусовались в нулевых


Артем Травкин

киевлянин, 32 года

"Паровоз"

Когда учился в универе часто там зависал. Тогда в "Паровозе" подавали только сэндвичи и пиво, а сейчас — спикизи бар времен сухого закона. 

Рюмочная на бассейной

Там (прямо через стенку от "Пузатой хаты") было занятно — заходишь, берешь локоть (доска с пятью рюмками водки и тарелочкой корнишонов), накатил, ушел. Тогда это удовольствие стоило около 25 гривен. Сейчас там пиццерия.

"Стрелка"

Место на Ленинградской площади из моего детства, которое сильно сменило формат, но до сих пор существует. Ходил туда в лет 9-10 с мамой, тогда продавали бытовые вещи и крутое мороженое. Сейчас же там движ, кальяны, дискотеки, мордобой и алкоголь.

Клуб "Кайф"

Легенда ночной жизни столицы тех времен. Перед "Кайфом" мы с друзьями (нам тогда по лет 17 было) заходили в "Якиторию", брали шот водки и пиво — 20 гривен и ты уже на легком веселе.

Клуб "Чайковский"

Любил вечеринки, которые там были. На его месте сейчас обыденная кальянная.

"Фондю"

14 лет назад это было достаточно магнетическое место для прогрессивной молодежи. Все там куражили и тусовались, всегда много знакомых. Сейчас там "Остання Барикада".

 

Комментарии