Город

Советы от Ульяны Супрун: как не заболеть от кондиционера

Gloss 29 мая 2018, 14:28  336

Использование кондиционера в жаркую погоду повышает комфорт и снижает риск получения теплового удара, однако неправильное использование этого устройства может привести и к негативным последствиям. Об этом на своей странице в Facebook написала и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

«Что касается негативных симптомов, то наиболее распространенные из тех, о которых сообщали участники исследований, включают возникновение кашля, раздражение слизистой оболочки, трудности с дыханием, головную боль и усталость», — написала Супрун и добавила, что сам по себе кондиционер не является чем-то опасным. Однако очень важно пользоваться им правильно.

Во-первых, кондиционер нуждается в регулярном уходе, особенно в чистке фильтров. В грязных фильтрах могут накапливаться бактерии, которые попадают в воздух и способствуют развитию дыхательных инфекций. Поэтому нужно регулярно проводить техобслуживание кондиционера и следить за чистотой фильтров. Делать это желательно в начале летнего сезона.

Во-вторых, нужно избегать резкого перепада температур в помещении и на улице. Когда вы заходите в кондиционируемое помещение, там не должно быть слишком холодно. Температура должна быть комфортной. А если вы только включили кондиционер, то снижать температуру следует постепенно, чтобы избежать резкого контраста между помещением и улицей. Переохлаждение может активизировать возбудителей болезней в организме.

Также не стоит сидеть под сильной струей воздуха. Когда он дует в одну точку, это может вызвать воспаление мышц или нервов.

Кроме того, необходимо следить за уровнем влажности в помещении, ведь кондиционеры сушат воздух. Охлажденный воздух становится сухим, что может быть вредно для слизистых оболочек и дыхательных путей. Поэтому кондиционер следует время от времени выключать, а в помещении нужно регулярно делать влажную уборку.

Не стоит забывать и о свежем воздухе, который тоже необходим людям. Поэтому следует проветривать помещение, когда кондиционер выключен.

Также во время жары Супрун советует пить достаточное количество воды, носить легкую одежду и не находиться долго на солнце.

Комментарии