Город

Под Киевом очевидец заснял на видео смерч

Gloss 19 июня 2018, 13:14  2542

Под Киевом над каскадом Святошинских озер и реки Нива прокатилось несколько смерчей. Об этом сообщает издание "Громада Киевщины" со ссылкой на очевидца.

"Я красил стены в квартире и любовался видом из окна. Чуть не упал, когда увидел вдали над озерами смерчи. Их было всего три. Все три не успел снять, два как растворились в озере, но один удалось снять на видео. Этот смерч был самый большой. Он значительно выше нашего дома", - рассказывает житель Новобеличей Александр с улицы Наумовича.

По словам директора Украинского гидрометеорологического центра МЧС Украины Николая Кульбида, это достаточно редкое и непрогнозированное естественное явление для Киева.

"Для образования смерчей нужно несколько факторов: высокая температура, очень высокая влажность воздуха, насыщенность атмосферы влагой и благоприятные синоптические процессы. Они возникают в тех местах, где есть этот комплекс благоприятных факторов. При возникновении 100 подобных ситуаций, только в одном возникает такое явление. Поэтому прогнозировать его практически невозможно, но за счет современных радарных технологий его можно сопровождать", - говорит Николай Кульбида.

По словам Николая Кульбиды, все смерчи несут угрозу.

"Об этом случае я не знаю, но летом эти вещи могут образовываться, но они имеют очень локальное значение и обычно не являются разрушительными. Хотя если вспомнить 1995 год, когда были несколько смерчей в Днепропетровской и Запорожской областях, которые нарушили несколько сел. При смерчи всегда есть угроза", - констатирует специалист.

"Смерчи в Украине наблюдаются ежегодно в разных регионах. Наибольшая их повторяемость вдоль Днепра: Днепропетровская, Кировоградская, Полтавская, Черкасская, Киевская области, а также на крайнем Западе - это Волынская, Ровенская и Львовская области. Если все торнадо или смерчи делятся на категории в 5 класс, то у нас выше 3-го никогда их не было. Поэтому они не такие масштабные и не такие разрушительные, как в США. Последний смерч, который наблюдался - был на море вчера в районе, прилегающем к Югу Одесской области", - рассказывает Николай Кульбида.

Комментарии