Город

Как купить кухонный гарнитур и не пожалеть

Gloss 22 июня 2018, 16:20  220

Кухня — это пространство, от которого будет зависеть качество жизни и досуга. Ее выбор предопределит удобство приготовления и приема пищи. Здесь встречается семья, а друзья делятся самым сокровенным. Этот текст поможет выбрать наиболее подходящий вашим запросам кухонный гарнитур, комплект мебели и утвари для кухни.

Что нужно знать до покупки кухни

Определяясь со своими требованиям перед тем как спланировать кухонный гарнитур, нужно понять начальные условия. Прежде всего — пространство, в котором он будет устанавливаться. От этого зависит количество мебели и бытовой техники, форма гарнитура и многое другое. А для этого нужно знать расстояния.

Как сделать замер кухни? У владельца квартиры или дома должна где-то валяться копия проекта, где указаны все физические размеры. Это та информация, от которой будем отталкиваться, базовые размеры, которые нужно перепроверить, поскольку ремонты или перепланировки могли изменить толщину стен или другие параметры.

Для замеров вам понадобится рулетка и уровень. Стены могут быть неровными, и не располагаться строго под прямым углом к полу, визуально этого не заметно, но может помешать повесить полки, или что-либо другое.

Проверьте вертикальность стен в нескольких местах: с одного, другого края и посередине. Если все хорошо, то берите в руки рулетку и узнайте длину стен на трех высотах. Важно, чтобы эти показатели совпадали (еще лучше, если они совпали с проектной информацией). Так делаем со всеми стенами, а еще определите максимально возможную высоту кухонного гарнитура. Замеры желательно несколько раз перепроверить, чтобы потом не было неожиданностей.

Есть несколько обязательных элементов:

  • доступ к воде и канализации;
     
  • расстояние до вытяжки;
     
  • окна, подоконники и двери.

Выбор планировки кухни

Наша задача — максимально эффективно использовать все кухонное пространство, но не загромоздить, а организовать удобный рабочий треугольник. Он состоит из главных элементов кухни:

  1. Плита;
     
  2. Раковина;
     
  3. Холодильник.

Треугольник можно легко организовать при П-образной и Г-образной планировках, но сложно в случае прямой кухни, когда все элементы располагаются вдоль одной стены.

Какую кухню выбрать? Просмотреть варианты можно прямо у себя дома, в интернет-магазине, например, fayni-mebli.com

П-образная планировка удобная для относительно узких помещений. Кухонные гарнитуры в таком случае устанавливаются на три стены и буквально обволакивают, а еще в это пространство может входить окно, что приятно когда готовишь. Но тут может быть тесновато, а обеденную зону желательно организовать отдельно.

Г-образная планировка опирается на две стены и занимает примерно половину кухонной комнаты (по диагонали), можно сделать зонирование пространства. Недостатком будет недостатков места для рабочей поверхности, если кухня большая, то можно установить так называемый «остров», это удобно и необычно, но относительно дорого и все-таки визуально уменьшает размеры кухни.

В современных условиях можно купить кухонный гарнитур любых размеров и под любое ваше пожелание. Впрочем, широкий выбор доступный для любого товара сегодня.

 

Материалы для кухонного гарнитура

Корпус и фасад кухни в большинстве случаев сделаны из МДФ (мелкодисперсная фракция) или ДСП (древесно-стружечная плита).

Кухни МДФ — более предпочтительный и качественный материал. МДФ представляет собой мелкие высушенные опилки, спрессованные в плиты любого размера и толщины. Он приятнее ДСП на ощупь и обладает очень важным свойством — влагоустойчивостью, что актуально для места, где будут готовить, а это означает много влаги и запахов.

Кухни ДСП дешевле чем МДФ, тут используется крупная древесная стружка, спрессованная вместе со специальным клеем. Важно перед покупкой или совершением заказа посмотреть на образец и потрогать его. Оценить качество, оно может сильно отличаться у разных производителей.

Столешница — пространство на котором выполняется почти все манипуляции с продуктами, она должна обладать двумя качествами:

  • удобством;
     
  • долговечностью.

Удобство — это размеры и высота столешницы. Нужно подбирать высоту основываясь на собственном росте и рассчитать так, чтобы было удобно нарезать продукты без напряжения спины. А чем больше рабочее пространство — тем лучше, но без лишнего энтузиазма. От этого зависит стоимость кухонного гарнитура.

Долговечность зависит от материала, из которого сделана столешница. Они могут быть четырех видов:

  1. ЛДСП — это ДСП с ламинированным покрытием, самый дешевый и недолговечный вариант.
     
  2. Нержавеющая сталь — относительно дешевый и практичный материал с высокой износостойкостью. Но такой вариант подойдет не для каждого дизайна кухни.
     
  3. Дерево — красивый, но при этом капризный материал.
     
  4. Натуральный и искусственный камень. Натуральный камень — это статусный, дорогой и долговечный материал. Искусственный аналог значительно дешевле, но при этом обладает всеми полезными свойствами.

 

Цвет кухонного гарнитура

Сложно сказать, какой цвет лучше для кухонного гарнитура. Это зависит от цветовой гаммы остальных помещений и выбирать нужно такие цвета, которые хорошо смотрятся в сочетании с ними.

Но есть спокойные и тонизирующие цвета, воздействующие на психику, от этого будут зависеть ощущения и даже аппетит. В случае с кухней постарайтесь подобрать материалы такого цвета, на которых меньше видны загрязнения.

Комментарии