Город

В Украине заменят маршрутки на "комфортабельные неолайнеры"

Gloss 25 июня 2018, 10:30  671

Министерство инфраструктуру Украины в рамках транспортной стратегии, планирует до 2030 года полностью отказаться от маршруток в их нынешнем виде. Об этом сообщил министр инфраструктуры Владимир Омелян в ходе официального объявления о начале внедрения Национальной транспортной стратегии Украины до 2030 года Drive Ukraine вечером 21 июня, передает ЦТС.

По мнению министра инфраструктуры Владимира Омеляна, через двенадцать лет в Украине будет 50 аэропортов, через нашу страну будут пролегать транспортные артерии и даже Hyperloop. Около 50% автомобилей будут электрическими, а весь общественный транспорт будет работать исключительно на электротяге.

Впрочем, реально за последние полтора года, по словам коллег господина Омеляна, Украина имеет 3 тысячи километров отремонтированных дорог. В то время как сеть автомобильных дорог общего пользования состоит из 172,4 тыс. км. Следовательно, если темпы работы Министерства инфраструктуры будут стабильны, отремонтировать все дороги можно будет менее чем за 50 лет.

Но сейчас реальные темпы восстановления дорог отходят на второй план. "В наших планах полностью отказаться от современных украинских маршруток. Стратегия предусматривает переход к комфортабельным неолайнерам", –говорит господин Омелян.

Ни одна поисковая система в сети Интернет не знает что такое “неолайнер”. Но можно догадаться, что это должны быть большие автобусы.

"Одна из проблем маршруток для государства и одна из наибольших их привлекательностей для перевозчиков - серый денежный оборот. Заставьте маршрутчиков работать по-белому, и маленькие автобусы постепенно станут неконкурентоспособными. Основная проблема здесь - контроль за количеством маршрутов, количеством перевезенных пассажиров. И ее решение - электронный билет, который уже ввели во Львове и все тянут с вводом в Киеве", - прокомментировал ситуацию Андрей Исаев, консультант ЦТС-Консалтинг.

Напомним, Национальную транспортную стратегию Украины до 2030 года Кабинет министров утвердил 30 мая.

Данная стратегия является основным документом, регулирующим развитие транспортной сферы Украины, определяющим приоритеты комплексного формирования транспортной политики и эффективного государственного управления, основные направления развития отрасли.

Планируется, что реализация данной стратегии позволит Украине уже в 2025 году занять место в Топ-50, а в 2030 году - в Топ-20 мирового рейтинга по индексу логистической эффективности, измеряемому Мировым банком.

Комментарии